-->
Kamis, 26 Maret 2020

Aneka Jajanan Pasar



SEAFOOD TUMPAH
By : @agustialidya88

Bahan :
1kg kepiting
1kg kerang
500 gr cumi, cuci bersih lalu iris cincin
500 gr udang, siangi
Air secukupnya untuk merebus
1 liter air matang
1 buah bawang bombay, iris
8 buah bawang merah, iris
4 buah bawang putih, iris
2 ruas jari jahe, iris
1 batang daun bawang, iris
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
4 sdm saus cabai
1 botol kecil saus tomat
1 sdm asam jawa (cairkan dg sedikit air)
Gula, garam, penyedap sesuai selera
Minyak goreng secukupnya
Margarin 5 sdm makan (pakai merk blueband ya karna wanginya khas. Kalau yg lain kayaknya kurang aja menurutku rasanya)
4 sdm maizena (cairkan, kalau mau kental atau agak encer sesuaikan aja banyaknya ya)

Bumbu Halus :
10 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
5 buah bawang merah
3 buah bawang putih
1 sdm merica

Cara Membuat :
- Cuci bersih kepiting dan kerang, sikat2 cangkangnya hingga bersih. Rebus air hingga mendidih. Lalu celupkan kepiting terlebih dahulu kira2 3 menit angkat, belah 2 kepiting dan pecahkan capit2nya agar bumbu meresap kedalam daging, sisihkan. Lalu masukkan kerang, rebus selama 3 menit juga, angkat lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dan margarin, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bumbu halus, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air matang, saus cabe, saus tomat, saus tiram, kecap, air asam jawa, gula, garam dan penyedap aduk hingga rata.
- Masukkan udang, aduk rata tunggu hingga udang berubah warna. Masukkan cumi, kepiting dan kerang aduk rata terus sampai bumbu meresap (jangan lama2 ntar dagingnya alot)
- Terakhir masukkan cairan maizena, sambil diaduk dan sampai mengental. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api, masukkan daun bawang aduk kembali. Siap disajikan ketika dengan segera 😍

Tips :
- Bisa ditambah jagung manis yg sudah direbus terlebih dahulu atau sayur brokoli




from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2ycpBk8
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+