Sabtu, 21 Maret 2020
BIKA AMBON
Made by : @virazsiregar
Source by : vinastarjogja
Bahan A :
4 kuning telur
1 butir telur utuh
70 gram tepung tapioka
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili bubuk
Bahan B (biang) :
2 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan gula pasir
2 sendok teh ragi instan
50 ml air hangat
Bahan C :
250 ml santan
5 lembar daun jeruk
1 batang serai (geprek)
2 lbr daun pandan
1/4 sendok teh kunyit bubuk
Bahan D :
1/2 sendok makan mentega lelehkan
Cara Membuat :
*Masak bahan C hingga mendidih lalu dinginkan
* Satukan bahan B dalam sebuah mangkuk, tutup dengan plastik warp/kain biarkan +-15 menit hingga mengembang
* Dalam wadah besar kocok telur dan gula, masukkan tepung tapioka dan semua bahan A
*Masukkan bahan B ke bahan A aduk rata dan, kemudian masukkan juga bahan C aduk rata ⠀
*Tutup adonan diamkan selama 3 jam *Setelah 3 jam masukkan bahan D
*Panaskan loyang yang akan digunakan, pnggang langsung di atas kompor dengan menggunakan loyang bekas sebagai alas dengan api kecil (tidak pakai oven)
*Setelah panas masukkan adonan, biarkan hingga berbuih dan permukaan/tepi tepinya mulai kering
* Setelah itu tutup memakai loyang yang lebih besar,
* Setelah semua permukaan kering, balik loyang sehingga loyang yang lebih besar posisi berada di bawah (ini untuk membuat bagian atas bika ambon nantinya lebih kecoklatan dan benar benar matang) besarkan api dari kecil ke sedang lanjut panggang 10-15 menit.
* Setelah matang biarkan benar benar dingin baru keluarkan dari loyang & siap dipotong-potong
Happy Baking .
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3dl5wbq
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
BIKA AMBON
Made by : @virazsiregar
Source by : vinastarjogja
Bahan A :
4 kuning telur
1 butir telur utuh
70 gram tepung tapioka
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili bubuk
Bahan B (biang) :
2 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan gula pasir
2 sendok teh ragi instan
50 ml air hangat
Bahan C :
250 ml santan
5 lembar daun jeruk
1 batang serai (geprek)
2 lbr daun pandan
1/4 sendok teh kunyit bubuk
Bahan D :
1/2 sendok makan mentega lelehkan
Cara Membuat :
*Masak bahan C hingga mendidih lalu dinginkan
* Satukan bahan B dalam sebuah mangkuk, tutup dengan plastik warp/kain biarkan +-15 menit hingga mengembang
* Dalam wadah besar kocok telur dan gula, masukkan tepung tapioka dan semua bahan A
*Masukkan bahan B ke bahan A aduk rata dan, kemudian masukkan juga bahan C aduk rata ⠀
*Tutup adonan diamkan selama 3 jam *Setelah 3 jam masukkan bahan D
*Panaskan loyang yang akan digunakan, pnggang langsung di atas kompor dengan menggunakan loyang bekas sebagai alas dengan api kecil (tidak pakai oven)
*Setelah panas masukkan adonan, biarkan hingga berbuih dan permukaan/tepi tepinya mulai kering
* Setelah itu tutup memakai loyang yang lebih besar,
* Setelah semua permukaan kering, balik loyang sehingga loyang yang lebih besar posisi berada di bawah (ini untuk membuat bagian atas bika ambon nantinya lebih kecoklatan dan benar benar matang) besarkan api dari kecil ke sedang lanjut panggang 10-15 menit.
* Setelah matang biarkan benar benar dingin baru keluarkan dari loyang & siap dipotong-potong
Happy Baking .
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3dl5wbq
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia