Bandeng Presto Kremes
by Mama Syifa Hana
Kemaren tumben-tumbenan pengen pergi ke pasar, biasanya belanja di ibu sayur keliling aja... Dan lihat bandeng ukuran sedang yang cucok banget dibikin bandeng presto... Ukurannya pas banget masuk presto jadi bisa digoreng utuh gitu... Ditambah kremes makin cucoook.. Untuk resep kremesnya bisa scroll ke bawah ya... Ada di postingan ayam kremes...
Bahan-bahan:
1 kg bandeng ukuran kecil/sedang (kl besar bisa dipotong dulu)
secukupnya Garam
3 bh jeruk nipis
10 lembar daun salam
1 bonggol lengkuas, iris-iris
10 lembar daun jeruk
3 batang serai geprek
secukupnya Daun pisang
secukupnya Air
Bumbu halus:
10 siung bawang putih
5 cm jahe
10 cm kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdm garam
5 butir kemiri sangrai
secukupnya Garam
Langkah:
1. Cuci bersih bandeng, terutama bagian insangnya agar tidak bau tanah. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.Sisihkan.
2. Alasi bagian bawah panci presto dengan daun pisang. Tata bandeng di atasnya, beri bumbu halus dan rempah lainnya. Tutup dengan daun pisang. Tata bandeng selanjutnya, beri bumbu halus dan rempah lainnya. Begitu seterusnya sampai bandeng habis.
3. Tambahkan air sampai bandeng terendam. Tutup presto dan masak dengan api besar sampai tombol atas berputar/berdesis. Setelah berdesis, kecilkan api ke paling kecil. Masak selama 2 jam.
4. Setelah matang, tunggu sampai tekanan berkurang (+/- 30 menitan) baru buka panci. Buang air dan rempah lainnya. Ambil bandeng nya. Siap digoreng dengan kocokan telur atau kremes.(resep kremes di postingan sebelumnya ya dan cara gorengnya jg sama)
5. Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/2WXyatA
Bandeng Presto Kremes by Mama Syifa Hana Resep Masakan Ikan