-->
Rabu, 01 April 2020

Aneka Jajanan Pasar



Lemper Ayam
By : @ocha_chupid

Bahan Lemper :
500gr ketan siem (rendam 2jam)
2lembar daun pandan
1batang serai
2lembar daun salam
garam secukupnya
500ml santan kental
Bahan isian:
500gr dada ayam, rebus lalu suwir2 halus

Bumbu Halus :
4siung bawang putih
6siung bawang merah
1sdt ketumbar bubuk
Sejumput jinten
sejumput pala bubuk
2cm jahe
3buah kemiri

Bumbu Lain :
2lembar daun salam
1batang serai, geprek
1-2sdm gula pasir (sesuai selera)
Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat :
-cuci bersih ketan yang sudah direndam, lalu kukus selama 20menit hingga ketan setengah matang
-sambil menunggu ketan, rebus santan bersama daun pandan, serai, daun salam dan garam hingga mendidih, matikan
-masukkan ketan yang setengah matang kedalam rebusan santan lalu aduk hingga santan terserap sempurna
-masukkan kembali ketan yg sudah bercampur santan ke dalam kukusan, kemudian kukus kembali 30-45menit/hingga matang

Cara Membuat Isian Ayam :
-tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum dan matang
-beri sedikit air, lalu masukkan suwiran ayam aduk hingga rata
-bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubukn koreksi rasanya
-masak hingga air menyusut dan tekstur ayam menjadi kering

Penyelesaian :
-siapkan wadah/loyang, bagi ketan menjadi dua bagian, masukkan satu bagian ketan tekan2 hingga rata dan padat
-beri isian ayam hingga rata, lalu masukkan satu bagian ketan lagi diatasnya, tekan dan padatkan hingga rata
-potong2 sesuai selera, dan bungkus dengan daun pisang




from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2xF9qeP
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+