Selasa, 14 April 2020
WATERMELON BREAD
By : @ichasavitry
Untuk 1 loyang
Bahan :
240 ml susu cair putih hangat
2 sdm mentega, cairkan
50 gr gula pasir
3/4 sdt garam
2,5 sdt ragi instan
1 btr telur
420-430 gr tepung terigu serbaguna, dibagi
145 gr kismis
1 sdm pewarna merah
1 sdt pewarna hijau .
Cara Membuat :
1. Campur susu hangat dan mentega cair dalam wadah besar. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tambahkan ragi. Aduk hingga berbuih. Tambahkan telur. Aduk rata.
2. Tambahkan 260 gr tepung ke dalam campuran susu. Aduk dengan spatula dan uleni secukupnya. Adonan akan sangat lengket. Bagi adonan menjadi dua. Bagi lagi 1/2 adonan menjadi dua. Jadi sekarang ada 3 adonan. Pisahkan dalam 3 wadah.
3. Untuk adonan terbesar, beri pewarna merah. Tambahkan 80 gr tepung. Uleni hingga kalis dan elastis. Tambahkan kismis. Campur hingga merata. Sisihkan, tutup wadah, dan biarkan hingga adonan mengembang 2x lipat.
4. Untuk adonan kedua, beri pewarna hijau dan 45 gr tepung. Uleni hingga kalis dan elastis. Biarkan adonan mengembang 2x lipat.
5. Untuk adonan ketiga, tambahkan 45 gr tepung. Lakukan hal yang sama seperti adonan hijau.
6. Ketika ketiga adonan sudah mengembang sempurna (sekitar 60 menit), kempiskan semua adonan.
7. Gilas adonan merah, bentuk bulat panjang seperti lontong.
8. Gilas adonan putih, lebarkan, lalu bungkus hingga menutupi seluruh adonan merah. Rekatkan ujungnya.
9. Gilas adonan hijau, lebarkan, dan bungkus adonan putih hingga tertutup semua. Rekatkan ujungnya. Letakkan adonan pada loyang. Lakukan proofing kedua selama 35 menit. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 180 Celcius, selama 35-40 menit hingga roti matang (memantul lembut dan terasa padat ketika disentuh). 10. Keluarkan dari loyang ketika sudah betul-betul dingin. .
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2ycboUq
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
WATERMELON BREAD
By : @ichasavitry
Untuk 1 loyang
Bahan :
240 ml susu cair putih hangat
2 sdm mentega, cairkan
50 gr gula pasir
3/4 sdt garam
2,5 sdt ragi instan
1 btr telur
420-430 gr tepung terigu serbaguna, dibagi
145 gr kismis
1 sdm pewarna merah
1 sdt pewarna hijau .
Cara Membuat :
1. Campur susu hangat dan mentega cair dalam wadah besar. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tambahkan ragi. Aduk hingga berbuih. Tambahkan telur. Aduk rata.
2. Tambahkan 260 gr tepung ke dalam campuran susu. Aduk dengan spatula dan uleni secukupnya. Adonan akan sangat lengket. Bagi adonan menjadi dua. Bagi lagi 1/2 adonan menjadi dua. Jadi sekarang ada 3 adonan. Pisahkan dalam 3 wadah.
3. Untuk adonan terbesar, beri pewarna merah. Tambahkan 80 gr tepung. Uleni hingga kalis dan elastis. Tambahkan kismis. Campur hingga merata. Sisihkan, tutup wadah, dan biarkan hingga adonan mengembang 2x lipat.
4. Untuk adonan kedua, beri pewarna hijau dan 45 gr tepung. Uleni hingga kalis dan elastis. Biarkan adonan mengembang 2x lipat.
5. Untuk adonan ketiga, tambahkan 45 gr tepung. Lakukan hal yang sama seperti adonan hijau.
6. Ketika ketiga adonan sudah mengembang sempurna (sekitar 60 menit), kempiskan semua adonan.
7. Gilas adonan merah, bentuk bulat panjang seperti lontong.
8. Gilas adonan putih, lebarkan, lalu bungkus hingga menutupi seluruh adonan merah. Rekatkan ujungnya.
9. Gilas adonan hijau, lebarkan, dan bungkus adonan putih hingga tertutup semua. Rekatkan ujungnya. Letakkan adonan pada loyang. Lakukan proofing kedua selama 35 menit. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 180 Celcius, selama 35-40 menit hingga roti matang (memantul lembut dan terasa padat ketika disentuh). 10. Keluarkan dari loyang ketika sudah betul-betul dingin. .
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2ycboUq
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia