-->
Jumat, 24 April 2020

Aneka Jajanan Pasar



ES PODENG PENGANTIN
Oleh : @banususanto .
.
Bahan :
Sirup kayu manis:
750 gr gula pasir
500 cc air
1/2 sdt sitrun
20 cm kayu manis

Manisan Nanas :
1 buah nanas yang sudah matang (berat sekitar 500 gr), potong kipas
250 cc air
100 gr gula pasir
3 cm kayu manis

Manisan Pepaya :
1 mangkok pepaya mengkal, rendam semalaman dalam air kapur sirih, cuci dan tiriskan
100 gr gula pasir
3 cm kayu manis

Manisan kolang-kaling :
400 gr kolang-kaling
350 cc air
Pewarna hijau muda secukupnya
100 gr gula pasir
3 cm kayu manis

Puding Taro :
1 sachet agar-agar
900 cc susu cair
180 gr gula pasir
Bubuk taro secukupnya

Bahan Lainnya :
1 kaleng longan/ leci
Air dan es batu secukupnya
biji selasih

Cara Membuat :
1. Sirup kayu manis: rebus gula, air, kayu manis hingga mendidih sambil terus diaduk sampai gula larut. Setelah gula larut rebus hingga mengental. Matikan api, masukkan citrun ke dalam sirup, aduk rata.
2. Manisan nanas: rebus nanas bersama air, gula pasir, dan kayu manis. Setelah mendidih lanjutkan merebus sekitar 5 menit. Matikan api dan dinginkan
3. Manisan pepaya: panaskan semua bahan di atas wajan (tidak usah pakai air), aduk-aduk sampai gula mencair dan keluar air dari pepaya. Masak sampai air menyusut/ mengering.
4. Manisan kolang kaling: rebus kolang-kaling dengan gula pasir, kayu manis, dan air. Tambahkan pewarna hijau muda secukupnya. Masak hingga kolang kaling empuk dan air mengering
5. Puding taro: campur semua bahan jadi satu. Rebus dalam api sedang sambil diaduk terus agar susu tidak pecah, segera matikan api begitu mendidih. Saring larutan puding dan tuang ke cetakan, tunggu sampai beku.
6. Penyajian: taruh manisan nanas, manisan pepaya, manisan kolang kaling, puding, dan longan/ leci kaleng di mangkok. Tambahkan es batu serta sirup yang sudah dilarutkan dengan air.
Untuk 12-15 porsi
SELAMAT MENCOBA




from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2KurjAj
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+