Asem-asem Daging Sapi Khas Semarang
by Diyah Kuntari
Lumayan sering buat asem-asem jenis ini kadang pake bakso atau cuma polosan aja tapi pake kaldu asli daging sapi yg suka nyetok di freezer. Saya nyebutnya suka asem2 sop. Buatnya jg ngga pernah pake cabe. Kali ini buat dgn ditambah cabe biar lebih nendang rasa dan aromanya..makan pertama kali asem-asem ini waktu ke Tegal..
Source: tintin rayner dgn modifikasi saya
Bahan-bahan:
2 porsi
400 gram daging sapi sengkel, potong kotak, presto 10
1 liter air, untuk merebus daging
160 gram buncis, buang uratnya,potong panjang
1 buah wortel, potong panjang
1 buah tomat hijau besar, bagi 6
1 buah tomat orange, bagi 4
belimbing wuluh (skip)
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdm kecap
1 sdm gula merah
4 sdt air asam jawa
secukupnya garam
sedikit gula pasir untuk penguat rasa
Bumbu tumis :
3 buah cabe hijau, potong
1 buah cabe merah, potong
6 buah cabe rawit utuh (ditambah lg monggo)
6 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, geprek iris
4 iris lengkuas
2 lembar daun salam
secukupnya minyak untuk menumis
Langkah:
30 menit
1. Presto daging dgn air 1 liter air selama 10 menit. Tumis duo bawang sampai harum dan agak kekuningan..lalu masukkan cabe, daun salam, lengkuas, aduk sampai layu.
2. Tuang dalam air rebusan daging sapi. Oh iya yg punyaku kuahnya agak banyak, boleh dikurangi ya.
3. Masukkan kecap, gula merah, merica bubuk, gula pasir dan garam. Lalu masukan buncis dan wortel, setelah empuk, masukkan tomat dan air asam jawa. Aduk rata dan koreksi rasanya. Setelah mendidih dan tercium aroma yg kuat, matikan api.
4. Sajikan..Selamat mencoba ya..rasanya pedes2 seger. Semoga bermanfaat..
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/341ey97
Asem-asem Daging Sapi Khas Semarang by Diyah Kuntari Resep Masakan Ikan