Rolade Tahu Tuna
by Chandrawati Putri Wulandari
Bahan-bahan:
200 gr tahu putih
200 gr tuna kalengan
3 butir telur (bisa lebih jika adonan belum habis)
1 buah wortel ukuran sedang (potong korek/ parut memanjang)
3 batang buncis (iris kecil2)
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt minyak wijen
3 sdm tepung terigu
secukupnya air untuk mengukus
Langkah:
1. Tumis bawang merah & bawang putih hingga layu, lalu haluskan (uleg).
2. Hancurkan tahu, kemudian tiriskan tuna dari minyaknya, peras, lalu campurkan bersama dengan tahu.
3. Masukkan wortel, buncis, bawang merah & putih yang sudah dihaluskan, tepung, 1 butir telur. Aduk rata.
4. Masukkan bumbu2 ke dalam adonan tahu: garam, gula, merica, ketumbar bubuk, minyak wijen, kaldu bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok lepas 2 butir telur hingga tercampur rata.
6. Panaskan wajan, setelah panas, kecilkan api (paling kecil) lalu tuang 1 sendok sayur telur, ratakan tipis di atas teflon. Setelah set/matang, angkat dan tiriskan. Ulangi step ini sampai adonan telur habis.
7. Ambil 1 lapis telur, tuangkan adonan tahu ke permukaan telur kemudian ratakan.
8. Panaskan kukusan. Gulung perlahan sambil ditekan2 agar memadat. Hati-hati jangan sampai telur sobek. Lalu bungkus rapat dan padat dengan plastik wrap/aluminium foil. Ulangi hingga adonan tahu habis.
9. Jika kukusan sudah panas, masukkan gulungan rolade yang telah dibuat lalu kukus selama 20-30 menit.
10. Matikan kompor. Diamkan hingga dingin (suhu ruang) agar lebih set. Lalu, buka bungkus plastik/foil.
11. Rolade sudah siap dihidangkan apabila lebih menyukai rolade kukus. (Saya masih masukkan lagi ke dalam kulkas dan baru digoreng keesokan harinya dengan dilapisi telur). Selamat mencoba..
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/3cZjQpd
Rolade Tahu Tuna by Chandrawati Putri Wulandari Resep Masakan Ikan