Jumat, 08 Mei 2020
CILOK TUMIS BUMBU KACANG
By : @_aswinda
Bahan Cilok :
🍡 250gr tepung sagu/tapioka.
🍡 250gr tepung terigu.
🍡 4 siung bawang putih (dihaluskan).
🍡 daun seledri diiris tipis2.
🍡 garam dan kaldu bubuk secukupnya.
.
Cara Membuat Cilok :
🍡 masukan duo tepung dalam wadah lalu aduk aduk sampai kedua tepung tercampur, perbandingan tepungnya 1 : 1 ya.
🍡 setelah tepung tercampur masukan bawang putih yg sudah dihaluskan, daun seledri, kaldu bubuk dan garam.
🍡 tuang air mendidih dalam adonan sedikit demi sedikit, airnya harus mendidih ya jangan air panas dr dispenser atau termos karna nanti adonannya gak jadi. Aduk pelan pelam sampai semua tercampur airnya jangan terlalu banyak yg penting sampai adonan tercampur aja.
🍡 lalu uleni adonan dgn tangan, jika masih terasa lengket beri sedikit tepung sagu/ tapioka, uleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk, lalu bulatkan adonan sampai habis.
🍡 didihkan air, masukan adonan cilok lalu rebus sekitar 10 menit atau sampai ciloknya mengapung, lalu angkat dan masukan kedalam wadah yg berisi air agar cilok tidak saling menempel.
.
Bahan Bumbu Kacang :
🌰 2 genggam kacang tanah (goreng).
🌰 5 bh cabe merah keriting.
🌰 10 bh cabe rawit.
🌰 3 siung bawang merah.
🌰 4 siung bawang putih.
🌰 3 lembar daun jeruk dan seruas lengkuas (geprek).
🌰 gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan kecap secukupnya.
.
Cara Membuat Bumbu Kacang :
🌰 haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk lalu tumis sampai harum. Tambahkan air aduk aduk sampai mendidih.
🌰 tambahkan gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan kecap koreksi rasa.
🌰 masukan cilok tumis sampai air menyusut, angkat lalu sajikan 😊🍡
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2YNM2re
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
CILOK TUMIS BUMBU KACANG
By : @_aswinda
Bahan Cilok :
🍡 250gr tepung sagu/tapioka.
🍡 250gr tepung terigu.
🍡 4 siung bawang putih (dihaluskan).
🍡 daun seledri diiris tipis2.
🍡 garam dan kaldu bubuk secukupnya.
.
Cara Membuat Cilok :
🍡 masukan duo tepung dalam wadah lalu aduk aduk sampai kedua tepung tercampur, perbandingan tepungnya 1 : 1 ya.
🍡 setelah tepung tercampur masukan bawang putih yg sudah dihaluskan, daun seledri, kaldu bubuk dan garam.
🍡 tuang air mendidih dalam adonan sedikit demi sedikit, airnya harus mendidih ya jangan air panas dr dispenser atau termos karna nanti adonannya gak jadi. Aduk pelan pelam sampai semua tercampur airnya jangan terlalu banyak yg penting sampai adonan tercampur aja.
🍡 lalu uleni adonan dgn tangan, jika masih terasa lengket beri sedikit tepung sagu/ tapioka, uleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk, lalu bulatkan adonan sampai habis.
🍡 didihkan air, masukan adonan cilok lalu rebus sekitar 10 menit atau sampai ciloknya mengapung, lalu angkat dan masukan kedalam wadah yg berisi air agar cilok tidak saling menempel.
.
Bahan Bumbu Kacang :
🌰 2 genggam kacang tanah (goreng).
🌰 5 bh cabe merah keriting.
🌰 10 bh cabe rawit.
🌰 3 siung bawang merah.
🌰 4 siung bawang putih.
🌰 3 lembar daun jeruk dan seruas lengkuas (geprek).
🌰 gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan kecap secukupnya.
.
Cara Membuat Bumbu Kacang :
🌰 haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk lalu tumis sampai harum. Tambahkan air aduk aduk sampai mendidih.
🌰 tambahkan gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan kecap koreksi rasa.
🌰 masukan cilok tumis sampai air menyusut, angkat lalu sajikan 😊🍡
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2YNM2re
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia