-->
Kamis, 14 Mei 2020

Keripik Usus Crispy Renyah Ngga Keras by Desty Moko | Resep Masakan Ikan


Keripik Usus Crispy Renyah Ngga Keras

Pengalaman tiap bikin keripik usus pake resep ngasal, asal cemplung, hasilnya aduhai deh, yang keasinan lah, keras lah, warnanya ngga cantik lah, tepung ngga nempel lah, pake resep macem2 lah blum ada yg cocok, pengen bisa bikin keripik usus kayak yang dijual gimana ya? Alhamdulillah ini udah 2x bikin pke takaran yg sama hasilnya memuaskan Catet aah biar ga lupa

Bahan-bahan:
500 gr Usus Ayam
1/2 sdm Kapur Sirih
400 ml Air Bersih (untuk campuran kapur sirih)
100 ml Air Bersih (untuk merendam bumbu halus)

Bumbu Halus:
6 siung Bawang Putih
1 ruas Jahe
1/2 sdt Ketumbar Bubuk
1/4 sdt Merica Bubuk
1/2 sachet Royco Sapi
1/2 sdm Garam (cicipi)
1 sdt Gula Pasir

Tepung Kering:
300 gr Tepung Terigu Cakra
150 gr Tepung Tapioka
1/2 sdt Baking Powder
1/2 sdt Bawang Putih Bubuk
1/2 sachet Royco Ayam

Langkah:
1. Cuci bersih usus ayam, pisahkan dari lemak yang menempel
2. Rendam usus dalam campuran air kapur sirih selama 30 menit agar bau amis hilang dan nantinya lebih renyah, setelah 30 menit buang airnya, bilas, dan tiriskan, dan potong2 sekitar 8 cm.
3. Campurkan usus dengan bumbu halus, 1/2 sachet Royco Sapi, dan 100 ml air, aduk rata, diamkan 30 menit lagi agar bumbu meresap
4. Siapkan tepung kering, campur terigu dan tapioka (sisihkan 2 sdm campuran 2 tepung tanpa bumbu ini untuk ditambahkan ke rendaman usus), setelah itu baru tambahkan bawang putih bubuk, Royco Ayam, dan baking powder
5. Ambil 2 sdm tepung kering, masukkan dalam rendaman usus, aduk rata. Nah, siap menggoreng.
6. Panaskan minyak banyak dalam wajan, ambil segenggam usus, masukkan dalam tepung kering, urap dengan tangan/sendok seperti bikin fried chicken, pisah2kan usus agar jangan ada yang menempel satu dan lainnya, kibas2kan tepung dan goreng dg api sedang sampai matang dan renyah
7. Ulangi proses sampai usus habis
8. Panaskan wajan dg minyak baru, goreng kembali usus utk kedua kalinya, 2x penggorengan bikin usus awet kriuknya, goreng sebentar saja, tiriskan di kertas
9. Tadaaa.. keripik usus crispy siap dipotret krenyes krenyes ngga keras khaaan..





from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/3cB1Npc
Keripik Usus Crispy Renyah Ngga Keras by Desty Moko Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+