-->
Sabtu, 16 Mei 2020

Satay Ikan Tenggiri khas Bangka by Sukma_Cuisine | Resep Masakan Ikan


Satay Ikan Tenggiri khas Bangka
by Sukma_Cuisine

Hampir semua makanan bangka di dominasi dari olahan ikan. Dari cemilan seperti kerupuk, kempelang, sampe jajanan di warung2 seperti pempek, enjan, bujan, bakwan kuah, model, tekwan, abon, mie kuah. Nah, kali ini saya mau buat salah satu lauk yg mrp olahan ikan dari Kampung halaman saya yg pantainya terkenal indah ini : satay ikan khas Pulau Bangka. satay sendiri ada yg versi goreng ada pula yang kukus. Saya membuat yang versi goreng untuk kali ini. Satay ini biasa di cocol dengan sambal garam cabe rawit. Cocok untuk teman makan nasi. Teksturnya lembuuuut sekali karena menggunakan sedikiiiit sekali terigu di bandingkan daging ikannya sendiri, tak memakai campuran air, hanya santan kental dan telur saja. Yuks, disimak masakan simple khas Pulau Timah ini

Bahan-bahan:
400 gr ikan daging ikan tenggiri
75 gr sagu tani
2 butir telur
1/2 kotak santan instan (atau 2 sachet kecil)
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdt vetsin (saya : kaldu jamur non msg)
Secukupnya garam

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih

Sambal (haluskan) :
6 buah cabe rawit
1 sdm muncung garam

Langkah:
1. Haluskan daging ikan tenggiri, lalu campurkan dengan telur. Aduk rata. Haluskan bumbu halus lalu campurkan pada adonan.




2. Masukkan garam, vetsin, lada bubuk dan gula. Masukkan santan, aduk rata. Masukkan sagu tani sedikit demi sedikit.




3. Aduk rata lalu ambil satu sdm adonan taruh di tangan dan bulatkan dengan bantuan sendok. Goreng dalam minyak dengan panas sedang.




4. Balikkan sekali dua dan goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cocolan sambal cabe rawit dan garam





from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/2Av40V6
Satay Ikan Tenggiri khas Bangka by Sukma_Cuisine Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+