Semur daging + kentang betawi
Sudah lama penasaran sama semur betawinya mba ade yang hitam pekat legit kentel medok itu karena mba ade masaknya porsi besar saya sesuaikan porsinya untuk keluarga kecil saya.qonita lagi susah makan alhamdulillah maem sama semur habis tak tersisa semurnya enak aku jadi pengin masak ini buat keluarga dirumah nanti kalo mudik insha Alloh. bumbunya simpel tapi aroma dan rasanya juara
Bahan-bahan:
4 - 5 orang
250 gram daging sapi
2 buah kentang uk.sedang,potong jadi 4
50-60 ml kecap manis nasional (saya pake bango)
300 ml air
1,5 sdt garam
1/2 sdm gula merah sisir
Secukupnya kaldu bubuk sapi
Bumbu uleg:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri,sangrai
1 sdt ketumbar,sangrai
10 butir merica,sangrai
Sedikit biji pala
Bumbu pelengkap:
1 batang kecil kayumanis
1 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas,geprek
1 ruas jari jahe,geprek
Langkah:
1. Potong2 daging jangan terlalu kecil.siapkan bumbu2
2. Masukan daging ke wajan,masukan bumbu uleg dan bumbu pelengkap.tambahkan kecap 2 sdm dulu lalu aduk rata
3. Nyalakan kompor dengan api kecil.jangan tambahkan air.biarkan sari2 dagingnya keluar.masak sekitar 30 menit.tutup wajan supaya cepat empuk
4. Setelah 30 menit masukan air.tetap masak dengan api kecil
5. Kalo air sudah mendidih masukan kentang dan sisa kecap.tetap masak dengan api kecil yang penting air terlihat mendidih.masak hingga empuk sekitar 30 - 40 menit
6. Tambahkan garam dan gula merah.aduk rata.masak sebentar supaya meresap.test rasa lalu angkat
7. Sajikan
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/3bdgvBA
Semur daging + kentang betawi by olive bunda qonita Resep Masakan Ikan