Senin, 06 Juli 2020
PEPES IKAN KEMBUNG
by : @susie.agung
Assalamu’alaikum....
Selamat pagi, siapa suka pepes ikan? Mamak kalau bikin pepes biasanya pakai 2 cara, yang pertama ikannya dibungkus daun pisang lalau di kukus, dan yang kedua gak perlu di kukus ya, ini biasanya berlaku kalau mamak males keluarin kukusanš, jadi ikannya mamak cemplungin ke bumbu pepes yang ditumis dulu , baru deh ikannya dibungkus daun pisnang & dibakar sebelum disajikan, yuks yg mau coba bikin pepes ala mamak simak resep lengkapnya, selamat mencoba š
__________________________________________
Bahan :
500 gram ikan kembung (bebas ikan apa saja), bersihkan kotorannya, cuci bersih
6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm
1 buat tomat merah besar, potong kasar
3 buah tomat hijau, potong kasar
10 buah cabe rawit merah utuh
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, keprak
2 cm lengkuas, keprak
1 ikat kemangi, petiki daunnya
Garam & gula merah secukupnya
Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
15 buah cabe rawit (sesuai selera)
5 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit, bakar
Pelengkap :
Daun pisang & tusuk gigi untuk menyemat
.
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas, aduk rata, masukkan ikan, bumbui garam & gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila sdh pas matikan api. Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, aduk rata.
2. Siapkan daun, bungkus ikan dg daun pisang, beri kemangi, bungkus & semat lidi.
3. Menjelang disajikan bakar pepes ikan diatas bara api/teflon, angkat & sajikan segera.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2BAEIpK
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
PEPES IKAN KEMBUNG
by : @susie.agung
Assalamu’alaikum....
Selamat pagi, siapa suka pepes ikan? Mamak kalau bikin pepes biasanya pakai 2 cara, yang pertama ikannya dibungkus daun pisang lalau di kukus, dan yang kedua gak perlu di kukus ya, ini biasanya berlaku kalau mamak males keluarin kukusanš, jadi ikannya mamak cemplungin ke bumbu pepes yang ditumis dulu , baru deh ikannya dibungkus daun pisnang & dibakar sebelum disajikan, yuks yg mau coba bikin pepes ala mamak simak resep lengkapnya, selamat mencoba š
__________________________________________
Bahan :
500 gram ikan kembung (bebas ikan apa saja), bersihkan kotorannya, cuci bersih
6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm
1 buat tomat merah besar, potong kasar
3 buah tomat hijau, potong kasar
10 buah cabe rawit merah utuh
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, keprak
2 cm lengkuas, keprak
1 ikat kemangi, petiki daunnya
Garam & gula merah secukupnya
Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
15 buah cabe rawit (sesuai selera)
5 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit, bakar
Pelengkap :
Daun pisang & tusuk gigi untuk menyemat
.
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas, aduk rata, masukkan ikan, bumbui garam & gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila sdh pas matikan api. Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, aduk rata.
2. Siapkan daun, bungkus ikan dg daun pisang, beri kemangi, bungkus & semat lidi.
3. Menjelang disajikan bakar pepes ikan diatas bara api/teflon, angkat & sajikan segera.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2BAEIpK
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia