-->
Minggu, 26 Juli 2020

Ayam Bakar Ungkep by : Tan Liana Irawan - Resep Masakan



Ayam Bakar Ungkep
by : Tan Liana Irawan

Ini olahan ayam paling kusuka. Sejak WFH jd rajin masak dan ini perdana saya bikin ayam bakar sendiri. Rasanya dahsyat, me likey! My kid n hubby love it!

Bahan-bahan :
Ayam pejantan (me 4 paha 3 dada, potongan seperti gambar)
2 sdm Kunyit bubuk
1 sdm garam (sesuai selera)
8 sdm kecap manis (sesuai selera. Me suka yg berasa kecapnya)
3 sdm gula merah
1 sdt gula pasir
3 sdt kaldu jamur
3 sdm air asam jawa
5 lembar salam
2 ruas sereh dipotong serong
Air kelapa (saya skip, ganti jd air matang 600ml)
3 sdm Minyak untuk tumis

Bumbu dihaluskan :
7 bawang putih
6 bawang merah
2 ruas lengkuas
1 ruas jahe

Langkah :
1. Tumis bumbu halus dengan salam sereh sampai wangi. Masukkan ayam, aduk rata baru tambahkan air kelapa/air matang (sampai setinggi ayam), tambahkan sisa bahan, aduk lalu tutup. Tunggu sampai mendidih, aduk sebentar lalu masak sampai ayam empuk dan air surut. (Me : masak sampe ayam empuk aja, gak perlu sampai bumbu kering. Karena bumbu yg jd caramel macak-macak itu nanti buat olesan pas panggang)


2. Siapkan alat panggang/untuk membakar. Me : pake teflon aja. Krn ayam diungkep sudah matang jd hanya untuk ngeringin dan rasa-rasa bakaran aja. Olesi wajan dg minyak sedikit bgt, lalu panggang ayam, sambil olesi dg sisa bumbu ungkep, asal sudah ada gosongan dikit, angkat. Sajikan. Kasi perasan jeruk nipis agar lbh mantab, dan hidangkan dengan sambel uleg tomat pedas.





from Masakan Rumah https://ift.tt/3hzqQeD
Ayam Bakar Ungkep by : Tan Liana Irawan - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+