-->
Sabtu, 11 Juli 2020

Ayam Bumbu Rujak By : Susi Agung | Resep Masakan Ikan



Ayam Bumbu Rujak
By : Susi Agung

Minggu lalu saya beli ayam kampung ukurannya nya lumayan besar, kalau diolah langsung 1 ekor pasti gak bakal habis dan capek bolak-balik manasin. Akhirnya ayamnya di belah 2, setengah ekor saya buat soto kemarin lusa, setengahnya lagi dimasak bumbu rujak hari ini.

Ayam bumbu rujak yang ini versi gak pakai santan dan sengaja gak dibakar karena udah buru2 mau buat makan siang, tapi kalau mau dibakar dulu pasti lebih sedap 👍.

Bahan-bahan :
1/2 ekor ayam kampung (kurleb 800 gram)
1 buah jeruk nipis
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 buah tomat, potong kasar
2 sdm gula merah
400 ml air (boleh tambah bila ayam masih keras)
1 sdt air asam jawa
1 sdt kaldu jamur
Secukupnya garam

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
4 buah cabai merah besar
8-10 cabai merah keriting (sesuai selera)
1 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi matang

Langkah : 
1. Potong2 ayam sesuai selera lalu baluri air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas sampai bersih lalu tiriskan.

2. Panggang/goreng ayam setengah matang, angkat lalu tiriskan.

3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk sampai bumbu matang lalu masukkan ayam dan tomat, aduk rata, tuangi air.

4. Masak terus sampai air menyusut dan ayam empuk, bumbui garam, gula merah, air asam dan kaldu jamur, aduk sampai bumbu meresap, koreksi rasa, sajikan.




from Masakan Rumah https://ift.tt/3iVzA08
Ayam Bumbu Rujak By : Susi Agung Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+