Home »
Berita »
Resep Masakan »
Tips Sehat »
Ayam Goreng Lado Mudo Khas Padang (Ayam Cabe Ijo) by : Shepty Liestiowati - Resep Masakan
Jumat, 17 Juli 2020
Ayam Goreng Lado Mudo Khas Padang (Ayam Cabe Ijo)
by : Shepty Liestiowati
Makanan Padang emang juarak! Dari rendang yang melegenda, sambel ijonya yang nagih, paru gorengnya yang gemesin. Duh! Nah ayam lado mudo juga nggak kalah enaknya. Ayam goreng yang masih basah gitu dimasak sama sambel ijo favorit, duh kebayang kan buka puasa pake ini. Haha ๐๐
Fyi: ngedit poto2 disini bikin nelen ludah! Haha
Waktu : 60 menit
(Resep untuk 8 porsi)
๐Bahan-bahan :
1 kg ayam negeri, bagi 8 bagian
๐Bumbu Ungkep, Haluskan :
4 siung bwg putih
1 butir kemiri
1 sdt ketumbar
secukupnya garam dan merica bubuk
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 batang serai, geprek
1/2 sdt pala bubuk
1 lembar daun jeruk, sobek2
4 lembar daun salam, sobek2
4 lembar daun salam
๐Bahan Sambal Lado Mudo :
5 buah cabai hijau besar, boleh ditambah
3 buah cabai rawit hijau, boleh ditambah
2 buah tomat hijau uk sedang
3 siung bwg merah
secukupnya garam
1 sdm gula merah sisir
๐Bahan Lain :
secukupnya air utk mengungkep
secukupnya minyak goreng utk goreng ayam dan masak sambal
1 buah tomat hijau, iris asal
๐Langkah :
1. Cuci bersih ayam. Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak hingga harum
2. Masukkan 3-4 gelas air bersih, didihkan. Masukkan potongan ayam. Masak hingga ayam matang. Tips: kalau mau tau kematangan ayam sempurna itu coba lihat bagian paha. Kalau antara daging dan lututnya ayam sdh terbuka dan terlihat tulangnya, tandanya ayam sdh matang sempurna.
3. Angkat ayam yang sudah matang diungkep. Tiriskan. Matikan api. Angin2kan sebentar.
4. Panaskan minyak goreng agak banyak dg api sedang. Goreng ayam sebentar. Tidak perlu terlalu kering karna ayam akan dimasak dg sambal
5. Membuat sambal: Blender semua bahan kecuali garam, beri sedikit air. dalam memblender tidak perlu terlalu halus. Agar ada tekstur macem sambel ijo di RM Padang ๐
6. Penyelesaian: ambil beberapa sendok minyak bekas menggoreng ayam (saya 5-6sdm). Panaskan. masukkan irisan tomat, lalu Masukkan juga sambal yg sdh dihaluskan. Tambahkan garam & gula merah, masak hingga sambal berwarna hijau tua layu.
7. Tambahkan ayam yang sudah digoreng tadi saat sambal sudah matang.
8. Boleh ditambahkan sedikit air panas jika sambal terlalu kering. Masak hingga sambal meresap sempurna dan air hilang.
9. Sajikan. Untuk 8 porsi
10. Enak dan cocok dilidah saya dan keluarga ๐๐
11. Happy cooking!
from Masakan Rumah https://ift.tt/2WwxoCN
Ayam Goreng Lado Mudo Khas Padang (Ayam Cabe Ijo) by : Shepty Liestiowati - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular
Ayam Goreng Lado Mudo Khas Padang (Ayam Cabe Ijo) by : Shepty Liestiowati - Resep Masakan
Ayam Goreng Lado Mudo Khas Padang (Ayam Cabe Ijo)
by : Shepty Liestiowati
Makanan Padang emang juarak! Dari rendang yang melegenda, sambel ijonya yang nagih, paru gorengnya yang gemesin. Duh! Nah ayam lado mudo juga nggak kalah enaknya. Ayam goreng yang masih basah gitu dimasak sama sambel ijo favorit, duh kebayang kan buka puasa pake ini. Haha ๐๐
Fyi: ngedit poto2 disini bikin nelen ludah! Haha
Waktu : 60 menit
(Resep untuk 8 porsi)
๐Bahan-bahan :
1 kg ayam negeri, bagi 8 bagian
๐Bumbu Ungkep, Haluskan :
4 siung bwg putih
1 butir kemiri
1 sdt ketumbar
secukupnya garam dan merica bubuk
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 batang serai, geprek
1/2 sdt pala bubuk
1 lembar daun jeruk, sobek2
4 lembar daun salam, sobek2
4 lembar daun salam
๐Bahan Sambal Lado Mudo :
5 buah cabai hijau besar, boleh ditambah
3 buah cabai rawit hijau, boleh ditambah
2 buah tomat hijau uk sedang
3 siung bwg merah
secukupnya garam
1 sdm gula merah sisir
๐Bahan Lain :
secukupnya air utk mengungkep
secukupnya minyak goreng utk goreng ayam dan masak sambal
1 buah tomat hijau, iris asal
๐Langkah :
1. Cuci bersih ayam. Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak hingga harum
2. Masukkan 3-4 gelas air bersih, didihkan. Masukkan potongan ayam. Masak hingga ayam matang. Tips: kalau mau tau kematangan ayam sempurna itu coba lihat bagian paha. Kalau antara daging dan lututnya ayam sdh terbuka dan terlihat tulangnya, tandanya ayam sdh matang sempurna.
3. Angkat ayam yang sudah matang diungkep. Tiriskan. Matikan api. Angin2kan sebentar.
4. Panaskan minyak goreng agak banyak dg api sedang. Goreng ayam sebentar. Tidak perlu terlalu kering karna ayam akan dimasak dg sambal
5. Membuat sambal: Blender semua bahan kecuali garam, beri sedikit air. dalam memblender tidak perlu terlalu halus. Agar ada tekstur macem sambel ijo di RM Padang ๐
6. Penyelesaian: ambil beberapa sendok minyak bekas menggoreng ayam (saya 5-6sdm). Panaskan. masukkan irisan tomat, lalu Masukkan juga sambal yg sdh dihaluskan. Tambahkan garam & gula merah, masak hingga sambal berwarna hijau tua layu.
7. Tambahkan ayam yang sudah digoreng tadi saat sambal sudah matang.
8. Boleh ditambahkan sedikit air panas jika sambal terlalu kering. Masak hingga sambal meresap sempurna dan air hilang.
9. Sajikan. Untuk 8 porsi
10. Enak dan cocok dilidah saya dan keluarga ๐๐
11. Happy cooking!
from Masakan Rumah https://ift.tt/2WwxoCN
Ayam Goreng Lado Mudo Khas Padang (Ayam Cabe Ijo) by : Shepty Liestiowati - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Berita,
Resep Masakan,
Tips Sehat