Home »
Berita »
Resep Masakan »
Tips Sehat »
Kakap Asam Manis Pedas By : Aisha Darmarani - Resep Masakan
Minggu, 12 Juli 2020
Kakap Asam Manis Pedas
By : Aisha Darmarani
Udah lama gak masak seafood, si mas bojo minta dibuatin Kakap Asam Manis Pedas...well lansung beli ikan kakap di salah sau supermarket sambil belanja bulanan :-)
Oh iya kalau beli ikan kakap di supermarket aku biasanya suruh pramuniaganya bersihin semua, jadi sampe rumah tinggal eksekusi, dan hasilya yummy
Bahan-bahan :
1/2 kg ikan kakap
1 buah wortel ukuran sedang, potong seperti korek
1/4 buah nanas, potong sesuai selera
3 siung bawang putih
1 butir telur ayam
Tepung terigu
Tepung maizena
Jeruk nipis
Penyedap rasa
Gula
Garam
Lada bubuk
Saos tomat
Saos sambal
Air
Minyak
Bumbu Saos :
2 siung bawang putih
3 cabe merah keriting (sesuai selera), potong miring memanjang
1 sdm tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air)
Langkah :
1. Fillet ikan kakap, lalu lumuri dengan jeruk nipis supaya tidak amis. Diamkan kurleb 10-15 menit. Cuci bersih, sisihkan
2. Haluskan 3 siung bawang putih, tambahkan 1/2 sdt lada bubuk. Setelah halus, masukkan bumbu ke dalam mangkok lalu pecah telur tambahkan sedikit air, masukkan penyedap rasa dan garam. Koreksi rasa.
3. Rendam ikan kakap dengan bumbu yang sudah di buat. Masukkan freezer kurleb 10 menit supaya bumbu meresap
4. Setelah bumbu meresap, keluarkan ikan kakap dari freezer
5. Campur tepung terigu dengan 1 sdm tepung maizena di wadah yang kering (tidak usah diberi air karena untuk melumuri ikan)
6. Masukkan satu persatu ikan kakap fillet ke dalam tepung sampai semua bagian ikan tertutup dengan tepung
7. Panaskan minyak. Lalu goreng ikan sampai kecoklatan. Ulangi hingga ikan semua tergoreng
8. Saus asam manis pedas: haluskan 2 siung bawang putih, tambahkan 1/2 sdt lada bubuk. Setelah halus panaskan minyak. Tumis bumbu dan cabe merah keriting yang sudah di potong. Tumis hingga harum
9. Tambahkan air (sesuai selera), masukkan penyedap rasa, garam, gula, lada bubuk, saos tomat dan saos sambal. Koreksi rasa
10. Setelah di rasa cukup pas rasa asam manis dan pedas masukkan wortel dan nanas, tunggu hingga wortel matang. Lalu tambahkan 1 sdm tepung maizena yang sudah di larutkan. Aduk hingga merata dan mengental.
11. Hidangan ikan kakap di piring dan tuangkan saos asam manis pedas di atasnya
from Masakan Rumah https://ift.tt/3eiS07j
Kakap Asam Manis Pedas By : Aisha Darmarani - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular
Kakap Asam Manis Pedas By : Aisha Darmarani - Resep Masakan
Kakap Asam Manis Pedas
By : Aisha Darmarani
Udah lama gak masak seafood, si mas bojo minta dibuatin Kakap Asam Manis Pedas...well lansung beli ikan kakap di salah sau supermarket sambil belanja bulanan :-)
Oh iya kalau beli ikan kakap di supermarket aku biasanya suruh pramuniaganya bersihin semua, jadi sampe rumah tinggal eksekusi, dan hasilya yummy
Bahan-bahan :
1/2 kg ikan kakap
1 buah wortel ukuran sedang, potong seperti korek
1/4 buah nanas, potong sesuai selera
3 siung bawang putih
1 butir telur ayam
Tepung terigu
Tepung maizena
Jeruk nipis
Penyedap rasa
Gula
Garam
Lada bubuk
Saos tomat
Saos sambal
Air
Minyak
Bumbu Saos :
2 siung bawang putih
3 cabe merah keriting (sesuai selera), potong miring memanjang
1 sdm tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air)
Langkah :
1. Fillet ikan kakap, lalu lumuri dengan jeruk nipis supaya tidak amis. Diamkan kurleb 10-15 menit. Cuci bersih, sisihkan
2. Haluskan 3 siung bawang putih, tambahkan 1/2 sdt lada bubuk. Setelah halus, masukkan bumbu ke dalam mangkok lalu pecah telur tambahkan sedikit air, masukkan penyedap rasa dan garam. Koreksi rasa.
3. Rendam ikan kakap dengan bumbu yang sudah di buat. Masukkan freezer kurleb 10 menit supaya bumbu meresap
4. Setelah bumbu meresap, keluarkan ikan kakap dari freezer
5. Campur tepung terigu dengan 1 sdm tepung maizena di wadah yang kering (tidak usah diberi air karena untuk melumuri ikan)
6. Masukkan satu persatu ikan kakap fillet ke dalam tepung sampai semua bagian ikan tertutup dengan tepung
7. Panaskan minyak. Lalu goreng ikan sampai kecoklatan. Ulangi hingga ikan semua tergoreng
8. Saus asam manis pedas: haluskan 2 siung bawang putih, tambahkan 1/2 sdt lada bubuk. Setelah halus panaskan minyak. Tumis bumbu dan cabe merah keriting yang sudah di potong. Tumis hingga harum
9. Tambahkan air (sesuai selera), masukkan penyedap rasa, garam, gula, lada bubuk, saos tomat dan saos sambal. Koreksi rasa
10. Setelah di rasa cukup pas rasa asam manis dan pedas masukkan wortel dan nanas, tunggu hingga wortel matang. Lalu tambahkan 1 sdm tepung maizena yang sudah di larutkan. Aduk hingga merata dan mengental.
11. Hidangan ikan kakap di piring dan tuangkan saos asam manis pedas di atasnya
from Masakan Rumah https://ift.tt/3eiS07j
Kakap Asam Manis Pedas By : Aisha Darmarani - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Berita,
Resep Masakan,
Tips Sehat