-->
Sabtu, 25 Juli 2020

Nasi kuning rice cooker dan Empal Gepuk by : Xander's Kitchen | Resep Masakan Ikan



Nasi kuning rice cooker dan Empal Gepuk
by : Xander's Kitchen

Salah satu menu bekal sekolah anak2 selain nasi uduk 😉 ya nasi kuning ini. Bikinnya gampang tinggal colok di rice cooker. Biasa lauknya telur balado, mie goreng, tempe orek, perkedel, empal daging. Kali ini sy pakai lauk empal. Empal, perkedel, sambal sy bikin sehari sebelum nya jd pas pagi2 tinggal goreng dan masak nasi kuning nya aja krn kalo semua dimasak pagi ga bakalan keburu 😁 Sy lebih suka makan empal bikinan sendiri dr pd beli yg top punya Nyonya yg di bandung itu 😄 bikinan sendiri manisnya pas , empal beli biasanya maniiis banget. Ga suka. Empal ini bisa dimasak dlm jumlah banyak, simpan di kulkas kapan mau makan tinggal goreng

Waktu : 30 menit

Bahan-bahan :
4 cup beras, cuci bersih
santan + 2 ruas kunyit yg dihaluskan campur kemudian saring
2 lbr daun pandan sobek
2 btg sereh digeprek
6 lbr daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
secukupnya garam

Bahan utk Empal Daging :
750 gr daging sapi
3 lbr daun salam
2 btg sereh digeprek
1500 ml santan sedang
secukupnya gula merah disisir
2 sdm air asam jawa
secukupnya garam dan gula

Bumbu yg dihaluskan :
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
seruas lengkuas
4 bh kemiri
2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica

Langkah :
1. Cuci beras, masukkan ke dalam rice cooker. Tambahkan santan yg sudah dicampur kunyit, sereh, daun pandan, daun jeruk, air jeruk nipis dan garam. Hidupkan rice cooker. Masak hingga matang. Warna nasi nya ga tau knp begini 😂 foto dr dalam rice cooker. Warna asli nya kuning bagus seperti foto yg diatas piring


2. Cuci bersih daging tidak perlu dipotong2

3. Dalam wajan masukkan daging, santan, bumbu halus, daun salam, sereh, gula merah, garam, gula dan air asam jawa. Aduk rata


4. Masak daging bersama santan dan bumbu2. Jika sudah mendidih kecilkan api. Cicipi


5. Masak sampai daging setengah empuk dan kuah menyusut


6. Angkat daging. Potong2 dan pukul daging sampai pipih (sy tumbuk daging dg ulegan)


7. Kembalikan daging yg sudah dipipihkan kedalam wajan. Masak kembali dg sisa kuah sampai daging benar2 empuk. Jika kuah habis sementara daging blm empuk boleh tambahkan air


8. Angkat empal. Penampakan empal yg sudah empuk. Goreng sebentar empal dalam minyak panas sebelum disajikan


9. Empal yg sudah digoreng. Berantakan 😂 copot2 tp ini rasanya enaak bangeett. Makan bareng sayur asem cocook bangeett 😋😋👍. Yuk coba bikin







from Masakan Rumah https://ift.tt/30Ps3HQ
Nasi kuning rice cooker dan Empal Gepuk by : Xander's Kitchen Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+