-->
Minggu, 19 Juli 2020

Nasi Kuning Rice Cooker a. k. a (Tumpeng Mini) by : Elisabeth Febrina Sebayang (Mak Gege) - Resep Masakan



Nasi Kuning Rice Cooker a. k. a (Tumpeng Mini)
by : Elisabeth Febrina Sebayang (Mak Gege)

Kebetulan pak suami baru pulang dinas dari medan. Nah baru hari ini bisa rayain 5th Wedding Anniversary nya kami cuit cuit.. ga kerasa ya😁 anak dah duo tapi aku masih muda yes😂 wkwkkwkwwk.. so hari ini pen buat masakan yg spesial, daripada makan diluar mahal (emak2 irit😂) mening masak aja di rumah. Akhirnya jatuh hati pada nasi kuning. Cookmark resepnya mba AningHan dan mba evyjuly aku paduin resep keduanya dan taraaa yesss ini superr enakk bgtt👏👍. Aku buat ala2 tumpeng mini biar agak2 so sweet gtu hihi.. dan si naskun langsung ludesssss seketika dimakan duo krucils dan bapaknya. Biasanya si abg anakq yg paling besar ga suka tuh makan naskun yg suka aku beli di bawah, lah ini baru pertama kali buat dia doyannn bgt😍.. yuk dicobain Bunsay
Happy Cooking mom's 🙌

🌹Bahan Utama :
3 cup beras
3 cm kunyit bakar/direbus
2 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
1 ruas jahe geprek
1 ruas lengkuas geprek
1 batang serai geprek
65 ml santan instan kara dilarutkan dengan air untuk nanak nasi
secukupnya air (disesuaikan nanti spt masak nasi biasa)

🌹Bumbu Halus :
2 siung bawang merah
3 siung bawang putih
secukupnya garam, gula pasir

🌹Lauk Pelengkap Sesuai Selera :
Ayam Goreng Lengkuas (resep di postingan sebelumnya)
Pergedel Kentang (resep di postingan sebelumnya)
Sambal Teri Kacang (resep di postingan sebelumnya)
Mie Goreng
Irisan Telur dadar
Irisan tomat dan mentimun
Sambal, dll (sesuai selera)

Langkah :
1. 👉Siapkan bahan2 nya :


2. Haluskan bumbu halus


3. Potong2 kunyit yang sudah dibakar atau direbus (aq direbus). Angkat, lalu blender dengan air. Lalu saring ambil sari nya.


4. 👉Ini sari dari kunyit nya:


5. Siapkan wadah, masukkan santan kara, sari kunyit serta air secukupnya (disesuaikan dengan takaran menanak nasi) aduk rata.


6. Cuci bersih beras, masukkan adonan cair yg di atas tadi 👆ke dalam beras. (bila kurang bisa ditambahkan air disesuaikan dengan memasak nasi)


7. Siapkan wajan, tumis bumbu halus beserta jahe geprek dan lengkuas geprek, tumis sampai dengan wangi. Angkat dan sisihkan.


8. Lalu, masukkan bumbu yg sudah di tumis tadi ke dalam rice cooker, beserta daun salam, daun jeruk, sereh geprek dan daun pandan. Beri sedikit garam dan gula pasir. Aduk rata. Tekan tombol cook, masak hingga nasi matang.


9. Setelah nasi baru matang, aurkan nasi menggunakan sendok nasi, lalu masak nasi kembali hingga bener2 matang. 👉Siap disajikan enakk, wangi, gurih 😋


10. Klo mau buat tumpeng mini, padatkan nasi ke dalam cetakan tumpeng lalu taruh di wadah. Nah klo aku berhubung gak punya cetakan tumpeng jadi memanfaatkan lembaran daun pisang. Ambil sehelai daun pisang, dibakar terlebih dahulu (agar mudah dibentuk) lalu bentuk daun pisang menjadi kerucut dan padatkan nasi kuning kedalamnya. Siap deh jadi Tumpeng mini😉 praktis yak 😂


11. 👉Nasi Kuning siap disajikan dengan lauk pelengkap nya..


12. Simple buatnya dan rasanya enakkk bgt🙌





from Masakan Rumah https://ift.tt/3jcCPjM
Nasi Kuning Rice Cooker a. k. a (Tumpeng Mini) by : Elisabeth Febrina Sebayang (Mak Gege) - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+