Pempek Tenggiri (Basic : Lenjer, Telor, Keriting)
by : Azie Darmawan
Ini contekan dari sahabatku yang sekarang domisili di Palembang, yang emang jago nih olahan begini. Aku modifikasi sedikit, sesuai dengan kondisi ikan yang tadinya beku, jadi meniadakan es batu atau air es yang ada di resep aslinya. Tapi kalau kalian pake ikan segar, air masak diresep ini bisa d ganti dengan air es ya. Hasilnya beneran lembut dan berasa banget ikannya, walaupun ga pake tenggiri super. Tenggiri Batang inipun udah enak pake banget.
Jangan masak pake tangan, karena hangatnya tubuh kita di claim bisa mengubah texture pempek. Pake spatula aja ya.
Waktu : 1 jam
(Resep untuk 70 pempek kecil)
Bahan-bahan :
600 gr ikan tenggiri giling yang beku, saya pake tenggiri batang
5 siung bawang putih, haluskan
350 gr tepung sagu tani
4 sdm minyak goreng
1 butir telur, ambil putihnya aja
1 sdm garam halus
sesuai selera Kaldu bubuk
250 ml air putih
Langkah :
1. Saya pakai ikan tenggiri batang yang beku ya, tunggu sampai cair ga ada es lagi di dalamnya. Ikan yang sudah seluruhnya cair, tapi dalam kondisi masih dingin di campur dengan air sedikit demi sedikit. Masukkan garam, bawang putih halus, kaldu, aduk terus dengan spatula hingga rata dan homogen. Lalu masukkan tepung sagu tani perlahan2 ya, aduk hingga rata. Adonan ini masih lengket. Supaya ga lengkat pas d bentuk letakkan di talenan yang sudah di beri sagu, lumuri juga tangan kita dengan sagu ya.
3. Khusus untuk keriting, sebetulnya ada cetakan khusus. Tapi kalau ga ada, jangan sedih kita bisa pake cara lain. Pake plastik segitiga, gunting ujungnya kecil aja. Jadi nanti adonan yang keluar diameternya jg kecil. Beri sagu tipis2 di wadah kita mencetak si kriting ini, lalu masukkan ke rebusan perlahan dengan spatula.
4. Untuk pempek telur, kalau masih sangat susah dibentuk dan lengket bisa d tambahkan 2 genggam sagu, ke sepertiga adonan di atas. Kocok 1 butir telur untuk isiannya.Bentuk bulat terlebih dahulu, lalu bolongi dengan jempol tengahnya, pelan2 di bentuk hingga cembung seperti mangkok, lalu masukkan telur tadi sedikit demi sedikit. Tutup lobangnya, jepit dengan jempol dan telunjuk hingga menyatu dan pipih. Untuk lebih jelas buibu bisa nyontek cara ngebentuk pempek di youtube banyak tutorialnya ya.
5. Untuk kapal selam, sama seperti pempek telur, cuma bedanya kapal selam pake 1 telur utuh tiap pempek, adonan pempek 3 sendok makan yang terpakai dalam 1 pempek ya. Buibu usahan mencari telur yang tidak terlalu besar, supaya muat. Atau salin dl ke cangkir, kurangi putih telurnya dengan sendok. Jadi ukurannya nanti tidak terlalu besar, mudah untuk di tutup.
from Masakan Rumah https://ift.tt/30I5dlk
Pempek Tenggiri (Basic : Lenjer, Telor, Keriting) by : Azie Darmawan - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular