-->
Jumat, 10 Juli 2020

Rendang Kalio Daging Sapi by : Vika Widjaja - Resep Masakan



Rendang Kalio Daging Sapi
by : Vika Widjaja

Rendang kalio ini dimasak setengah kering, belum kering seperti rendang di resto padang biasanya. Aku lebih suka rendang kalio karena masih ada kuah minyaknya, dimakan pake nasi hangat hmmm 🤤🤤🤤
Resep rendang ini menggunakan bumbu dapur sederhana aj tapi rasanya tetap enak. Waktu masaknya juga tidak selama masak rendang yang kering, jadi lebih menghemat waktu.

Bahan-bahan :
500 gr daging sapi (iris agak tipis sesuai selera)
1500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai (digeprek)
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula
Penyedap rasa/kaldu bubuk secukupnya (boleh skip)
Minyak goreng sedikit untuk menumis bumbu

Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
15 buah cabe merah keriting
1 buah cabe rawit (sesuai selera ya, saya ga suka pedes jadi 1 aj)
4 butir kemiri (disangrai)
1 cm lengkuas
3 sdm minyak goreng

Langkah :
1. Blender semua bumbu halus. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu hingga harum, tambahkan daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang.






2. Masukkan daging sapi, tumis hingga daging sapi berubah warna. Kecilkan api, tambahkan santan, aduk perlahan hingga mendidih supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih beri garam, gula, Merica bubuk, kaldu bubuk/penyedap rasa. Diamkan hingga air menyusut (sesekali diaduk perlahan).





3. Setelah air menyusut (saya sekitar 1,5 jam) sering” diaduk supaya rendang tidak gosong. Masak sampai santan mengeluarkan minyak dan hanya terlihat bumbu dan minyak pada rendang (tidak ada air lagi). Matikan api.





4. Rendang kalio siap disajikan bersama nasi hangat 😍😍😍





from Masakan Rumah https://ift.tt/2OfqQUc
Rendang Kalio Daging Sapi by : Vika Widjaja - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+