Sambalado Tanak Jariang (Jengkol)
by : Biyay
Liat ibu-ibu berebut beli jengkol di pasar tadi pagi, saya pun nggak mau ketinggalan, karena lagi murah dari biasanya. Terakhir saya beli sekitar sebulan yang lalu 13ribu seperempat, tadi pagi hanya 6ribu seperempat. Siapa yang mau melewatkan coba...hehee.
Sampai di rumah jengkol langsung saya eksekusi. Berbekal resep dari ibu saya..jengkol saya proses menjadi sambalado tanak. Masakan kampung yang bikin nafsu makan jadi liaarr.. :D :D
Waktu : 60 menit
(Resep untuk 6 porsi)
Bahan-bahan :
250 gram Jengkol tua
100 gram Teri tawar
1 liter Santan
100 gram Cabe merah giling
10 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
10 buah Cabe Rawit merah
2 lembar Daun salam
secukupnya Garam
Langkah :
1. Rebus jengkol sampai setengah empuk. Kupas kulitnya kemudian potong 2 bagian. Sisihkan.
2. Iris bawang merah, bawang putih dan cabe rawit merah. Sisihkan.
3. Cuci bersih teri tawar kemudian tiriskan.
4. Campur santan, bawang merah, bawang putih, cabe giling halus, cabe rawit merah dan daun salam. Masak sampai santan mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan jengkol.
5. Masak sampai santan menyusut dan mengeluarkan minyak sambil diaduk sesekali. Terakhir masukkan teri tawar. Beri garam. Lakukan tes rasa. Masak sampai kuah mengering. Matikan kompor. Sambalado tanak jariang siap dinikmati dengan nasi putih hangat dan irisan timun. Hhmmm....
from Masakan Rumah https://ift.tt/2P2fm7f
Sambalado Tanak Jariang (Jengkol) by : Biyay - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular