-->
Rabu, 12 Agustus 2020

Ayam bakakak bakar by : Susi Agung | Resep Masakan Ikan



Ayam bakakak bakar
by : Susi Agung

Siapa suka ayam bakakak? Kalau dirumah saya semua suka, bahkan si kecil pun doyan banget dan minta tambah makannya kalau pakai lauk ayam bakakak.
Sisa bumbunya pun sampai dijilatin lho, gurih banget katanya. Nah kalau saya bikin ayam bakakak paling suka pakai pelengkap sambal dadak, dijamin nasi di majicom terancam punah dalam sekejap😂

Bahan-bahan :
1 ekor ayam pejantan/ayam kampung muda, belah dadanya tidah sampai putus
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
200 ml santan
400 ml air
1 sdm gula merah
Secukupnya garam

Bumbu Perendam :
2 ruas kunyit, bakar
3 siung bawang putih
Secukupnya garam
400 ml air

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
4 buah cabai merah besar (sesuai selera)
2 cm jahe
3 cm lengkuas muda
1 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran

Langkah :
1. Haluskan bumbu perendam, baluri ayam dengan bumbu halus tadi sampai rata, tuangi 400 ml air sampai rata dan ayam terendam, diamkan 1 jam.


2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun salam, aduk rata, masukkan ayam beserta bumbu perendamnya, bumbui garam & gula merah, aduk rata, masak sampai air mendidih, kecilkan api, masukkan santan, aduk rata, masak terus sampai ayam matang dan santannya menyusut.




3. Ambil sisa bumbu ungkepnya, beri 3 sdm kecap manis, aduk rata untuk olesan saat membakar ayam.
Bakar ayam yang sudah diungkep, olesi permukaannya dengan bumbu olesan sampai rata, bakar sampai kecoklatan, angkat, sajikan segera dengan pelengkap sambal dadak dan lalapan segar.









from Masakan Rumah https://ift.tt/3iEcgTL
Ayam bakakak bakar by : Susi Agung Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+