Ayam Bakar Taliwang
by : Aurora's Kitchen
Malam2 enaknya bakar - bakaran ayam taliwang ini, biar lebih semarak libur tahun baruan saat ngumpul bareng keluarga dirumah.
Waktu : 60 menit
(Resep untuk 8 porsi)
Bahan-bahan :
1 kg ayam (me; potong jadi 8 bagian)
1 bh jeruk nipis
1 sdm kecap manis
100 gr gula merah (disisr)
3 lbr daun jeruk (robek2)
2 btg sereh (geprek)
2 bh santan instant (65 ml) boleh juga satu bungkus
1 sdm kaldu ayam bubuk (optional)
500 ml air
1/2 sdm garam atau secukupnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
10 bh cabe merah keriting
5 bh cabe rawit merah
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 bh terasi udang (bakar)
1 cm kencur
1 ruas jahe
1 bh tomat
Langkah :
1. Pertama, siapkan bahan utama yaitu ayam, cuci bersih lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan sebentar sekitar 10 - 15 menit, kemudian bilas hingga bersih.
2. Siapkan bahan untuk bumbu yg dihaluskan, cabe, bawang, tomat, terasi, kencur, dan jahe.
4. Masukkan ayam, lalu aduk rata dengan bumbu.
5. Tambahkan air, santan, gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu ayam bubuk, lalu ungkep ayam hingga empuk dan bumbu mengental.
6. Siapkan panggangan atau grill, seadanya yg punya dirumah. Olesi ayam dengan sisa bumbu tadi, kemudian panggang, bolak - balik. Angkat dan sajikan.
from Masakan Rumah https://ift.tt/2QqFz01
Ayam Bakar Taliwang by : Aurora's Kitchen Resep Masakan Ikan