-->
Senin, 10 Agustus 2020

Gurame Asam Manis by : Wina Septiani | Resep Masakan Ikan



Gurame Asam Manis
by : Wina Septiani 

Alhamdulillah hari ini ga bolos biar posting ke sorean karena mamak ngurusin orderan dari pagi hahahaha. Aq pake resep nya mba Dina " ummu khal kitchen" tapi aq sesuaikan dengan isi yg ada di kulkas 😊.

Bahan-bahan :
1 kg ikan gurame di fillet
1 buah jeruk nipis
5 buah cabe merah besar pot kotak
5 buah cabe hijau besar pot kotak
1/2 buah nanas potong2
2 batang daun bawang
4 siung bawang putik keparak cincang
1 buah bawang bombay iris
1 cm jahe keparak
1 sdm meizena (larutkan dengan air secukup nya)

Bahan Saus :
5 sdm saos tomat
5 sdm saos sambel
1 sdm kecap inggris
Secukup nya gula dan garam
350 ml air matang

Bahan Pelapis Ikan :
150 gr terigu
25 gr meizena
Secukup nya kaldu dan lada bubuk
Secukup nya putih telur
Sejumput garam

Langkah :
1. Bersihkan nanas lalu rendam di air yg sudah di beri garam sekitar 15 menit bilas kembali


2. Bersihkan ikan lalu kucuri air jeruk nipis lalu beri kaldu, lada bubuk dan garam diam kan selama 10 menit agar meresap


3. Kocok putih telur lalu masukan ikan fillet yg sudah di potong kotak2 lalu gulingkan ke bahan pelapis ikan tekan2 agar terigu menempel.



4. Panaskan minyak secukup nya goreng ikan hingga kecoklatan angkat tiriskan. Bagian badan nya pun goreng hingga kering angkat lalu tata di piring


5. Panaskan minyak secukup nya tumis jahe, bawang bombay dan putih hingga harum dan matang, lalu masukan cabe merah dan cabe hijau aduk rata lalu masukan air matang tunggu hingga mendidih. Setelah itu masukan saos tomat, saos sambel dan kecap inggris aduk rata lalu masukan gula dan garam koreksi rasa kalo sudah ok masukan daun bawang dan nanas aduk rata terahir masukan meizena yg sudah di larutkan dengan air aduk rata hingga saos mengental dan meletup2 angkat dan tuang ke ikan yg sudah di tata.





from Masakan Rumah https://ift.tt/2XNleWu
Gurame Asam Manis by : Wina Septiani Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+