-->
Sabtu, 22 Agustus 2020

Rawon Daging Sapi by : Mr. Tonik - Resep Masakan



Rawon Daging Sapi
by : Mr. Tonik

Dikasih daging sapi sama tetangga. Akhirnya tanya-tanya mertua dan jadi deh rawon daging sapi resep mertua. Hehe

Waktu : 1 jam 30 menit
(Resep untuk 5 porsi)

Bahan-bahan :
1 kg daging sapi
2 cm jahe
2 btg serai
5 lmbr daun jeruk
0,5 sdm Garam (secukupnya)
1,5 sdm Gula (secukupnya)

Bumbu Halus :
1,5 sdm ketumbar
1,5 sdt merica
7 siung bawang putih
5 siung bawang merah
7 biji Kemiri
5 kluwak
2 cm kunyit
Isian Pelengkap
Secukupnya touge
Secukupnya daun kemangi
Secukupnya jeruk nipis
Secukupnya mentimun

Langkah :
1. Potong kecil-kecil daging sapi, supaya empuk saya rebus dulu daging sapi dengan tambahan 1 bawang putih dan garam selama +- 1/2 jam. Kluwak dipecah diambil isinya saja kemudian rendam isinya dengan air panas +- 300ml (1,5 gelas).


2. Selama daging direbus dan kluwak direndam, haluskan semua bumbu halus terlebih dahulu (Saya pakai blender). Setelah kluwak direndam +- 1/2 jam, saring airnya (air jgn dibuang), ambil bijinya dan tambahkan ke bumbu halus lalu diblender kembali. Blender/haluskan hingga halus semua.


3. Panaskan panci, lalu tumis dgn margarin bumbu halus tadi jgn sampai gosong. Tambahkan air saringan kluwak tadi. Setelah mendidih, tambahkan air putih 400 ml (2 gelas). Lalu masukkan daging yg direbus td (dagingnya saja), tambahkan serai yg digeprek, daun jeruk garam dan gula. Cek rasa, karena selera berbeda-beda. Kalau kurang garam/gula silahkan ditambahi.


4. Cuci isian pelengkap dan potong sesuai selera.







from Masakan Rumah https://ift.tt/3hkF6s3
Rawon Daging Sapi by : Mr. Tonik - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+