Sate Lidah Padang
by : Susi Agung
Bikin sate lidah padang ini karena punya lidah sapi yang sudah seabad ngendon di freezer, kalau dibuat semur rasanya sudah biasa, nah biar lebih istimewa saya buat sate padang. Bumbu dan rempahnya banyak bikin sate Padang ini sedap dan layak dicoba👍
Bahan-bahan :
1 buah lidah sapi (sekitar 900+ gram)
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 butir cengkeh
1 buah bunga lawang
1 ruas jari lengkuas, memarkan
3 butir kapulaga
1 lembar kaun kunyit
1 cm kayumanis
1 sdm gula merah
Secukupnya garam
1,5 liter air
4-5 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1/4 buah pala
2 buah cabe merah besar + 4 cabe merah keriting
5 cabe rawit (bisa tambah/kurangi sesuai selera)
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt merica butiran
Pelengkap :
Ketupat
Bawang merah goreng
Langkah :
1. Didihkan air, rebus lidah sekitar 10 menit, angkat, kupas kulit lidah sampai bersih, cuci lalu potong2, sisihkan.
2. Disihkan kembali air, beri sedikit garam & 3 lembar daun salam, masukkan lidah, rebus selama 10 menit, angkat, buang airnya lalu tiriskan lidah sapinya.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan semua rempah, aduk sampai layu, bumbui garam & gula merah, aduk rata, tuangi air, masak sambil sesekali diaduk sampai lidah empuk dan bumbu meresap, matikan api, ambil daging lidahnya lalu tiriskan.
4. Buang rempah yang ada pada sisa air rebusan, masak kembali, tambahkan larutan tepung beras, aduk cepat supaya tidak bergerindil, masak terus dengan api kecil sampai mengental, tes rasa bila sudah pas matikan api.
5. Tusuk daging dengan tusuk sate sampai habis, bakar diatas bara api atau teflon, angkat.
6. Tata potongan ketupat diatas piring lalu sate diatasnya, siram dengan bumbu, taburi bawang merah goreng, sajikan. Sate padang lebih nikmat disajikan bersama keripik balado atau kerupuk kulit
from Masakan Rumah https://ift.tt/2DotFR1
Sate Lidah Padang by : Susi Agung Resep Masakan Ikan