Acar Timun Wortel
by : Lie Anna
Saya termasuk penggemar berat acar ini, hampir tiap mggu bikin untuk stok dikulkas, bs kita cemil begitu saja atau sebagai teman pendamping lauk lainnya. Terutama ketika makan makanan atau lauk yang berlemak, acar ini bs menetralkan rasa enek.
Kalau saya bikin pasti selalu dalam porsi banyak, kenapa? Karena acar ini awet jika disimpan di kulkas, dan makin lama disimpan makin enak.
Nah, rasa acar itu pada dasarnya perpaduan antara asin (garam), manis (gula pasir), dan asam (cuka). Sehingga, saat membuat acar ini kita bisa menyesuaikan sendiri takaran ke tiga rasa itu sesuai selera. Cabe rawit yg dipakai boleh cabe rawit merah atau cabe rawit hijau, atau di mix. Umumnya cabe dipakai utuh ya..
Foto step by step tampak lebih banyak karena saya bikin 3x resep yang tercantum di bawah ini.
Bahan-bahan :
2 buah Timun, potong sesuai selera
1 buah wortel, potong sesuai selera
50 gr Bawang merah (jika tidak suka aromanya boleh skip)
200 ml Air matang hangat
Secukupnya cabe rawit (sesuai selera)
2 sdm Gula pasir
5 sdm Cuka (boleh cuka apel), saya pakai 2 sdm
Secukupnya Garam
Langkah :
1. Bersihkan timun, wortel dan bawang merah. Semua bahan ini dipotong sesuai selera. Bawang merah jika mau utuh juga boleh (pilih yang ukuran kecil kecil jika mau utuh). Khusus cabe rawit, buang tangkainya.
2. Campur semua bahan dalam wadah, tambahkan garam, gula, cuka dan air. Aduk aduk rata. Cicipi rasanya, sesuaikan selera jika kurang asam, asin atau manis, tambahkan sesuai selera. Setelah diaduk rata dan rasanya sudah pas, diamkan bbrp jam hingga bumbu meresap.
3. Masukan dalam wadah atau toples yang ada tutupnya, siap dinikmati kapan saja. Stok kulkas jika perlu, bisa awet cukup lama jika disimpan dikulkas.
from Masakan Rumah https://ift.tt/35Hx7lL
Acar Timun Wortel by : Lie Anna Resep Masakan Ikan