-->
Kamis, 24 September 2020

Mangut Ikan Manyung Asap by : melinda ayu - Resep Masakan


Mangut Ikan Manyung Asap

by : melinda ayu

Biasanya kalau ke Semarang atau dapet oleh-oleh dari Semarang suka minta request ikan manyung yang diasap. Suka kita masak mangut karena aroma asap dari ikannya jadi nyampur banget kekuahnya dan itu enak banget.

Ikan asapnya nggak harus manyung, bisa pake ikan asap yang lain juga kok..

Disini saya nambahin air untuk kuahnya 1000mL (emang banyak untuk ukuran 8 potong ikan), tp beneran deh kuahnya itu aja udh enak banget dan pasti pas makan pengennya pake kuah yang banyak. Di piring saji itu saya taruhnya 2/3 kuahnya, yg 1/3nya buat siap2 ditambahkan/refill ke piring (biasanya baru abis 4 potong aja kuahnya udah tinggal dikit yang dipiring 😅).

Kalau emang cuma mau pake setengahnya jg bisa, nanti santannya disesuaikan saja jadi 65ml (satu bungkus kara) yaa..

Saya pake sdt biasa, bukan sendok takar

Selamat mencoba..


Bahan-bahan :

8 potong ikan manyung asap

1 batang serai, potong2

2 daun jeruk

2 daun salam

1 ruas lengkuas

1 ruas jahe

5-6 cabe rawit, tusuk tengahnya

100 ml santan kental (saya pake 1,5 bungkus santan kara), kalau nambahin airnya 700ml, cukup pakai 65ml

700-1000 ml air panas

secukupnya Kaldu bubuk, garam, gula pasir (saya 1/2 sdt masing2)


Bumbu Halus :

1 ruas kencur

5 bawang merah

5 siung bawang putih

1 cabe keriting merah, pilih yg besar


Langkah :

1. Siapkan bumbu halus dan bumbu lainnya. Tumis bumbu halus terlebih dahulu sampai harum dan matang. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, cabe rawit, gula, garam, kaldu bubuk, kemudian tumis.



2. Tambahkan air panas kemudian santan, masak sampai mendidih. Kemudian tambahkan ikan manyung asap. Masak sampai ikan empuk.


3. Angkat dan sajikan







from Masakan Rumah https://ift.tt/2RTP34i
Mangut Ikan Manyung Asap by : melinda ayu - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+