Sate Cumi ๐
by : Ratih Jati
Alhamdulillah masih diberi nikmat sehat dan rejeki berkecukupan. Disaat pandemi begini harga bahan pangan cenderung naik. Pas beli cumi koq pas harganya naik hampir 2kali lipat ๐ฉ. Baiklah mari kita eksekusi dg bumbu simpel tapi dg rasa istimewa.. suwer ga boong ini enakkk ๐คค
Bahan-bahan :
1 kg cumi
1 bh jeruk nipis
Sedikit minyak
โพ Bumbu Bakar :
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal
1/4 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
Langkah :
1. Cuci bersih cumi. Buang tulang kerasnya, tintanya, isi perut dan mulut keras cumi. Potong cincin atau jika tidak dipotong, kerat2 bagian badannya. Tambahan air perasan jeruk nipis. Aduk rata. Diamkan kurang lebih 10 menit. (me : simpan di freezer utk dimasak keesokan harinya).
2. Panaskan wajan. Masukkan cumi. Masak sebentar dengan api besar hingga air pada cumi keluar. Buang airnya. Masak kembali cumi dengan menambahkan minyak dan tambahkan semua bumbu bakar. Aduk rata dan masak hingga setengah matang. Koreksi rasa. Matikan api.
3. Tunggu agak dingin. Tusuk cumi pada tusuk sate lalu bakar pada panggangan atau bisa menggunakan teflon anti lengket. Sesekali oles cumi dengan sisa bumbu bakaran. Masak hingga kedua sisi matang. Jangan lerlalu lama agar tidak keras. Apabila warna sudah berubah kecoklatan, tandanya cumi sudah matang.
4. Sajikan hangat ๐คค๐คค๐คค
from Masakan Rumah https://ift.tt/3iTyT75
Sate Cumi ๐ by : Ratih Jati - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular