KERIPIK MALAYSIA versi asin , TAKARAN SENDOK
Made by : @novita._.sari
Cemilan kali ini aku bikin KERIPIK MALAYSIA versi asin, sebab kalo disana ini pake garam cuma sedikit lalu makannya ditabur gula halus .
Karena aku pecinta gurih asin jadilah aku modif sendiri , eh jadinya macam rasa keripik bawang cuma ini ga pake seledri & bentuknya berlapis".
Tips dan trik :
1. Pada saat menggoreng minyak harus benar" panas agar permukaan keripik bisa bruntusan
2. Ambil sedikit adonan lalu goreng untuk test rasa sudah pas atau belum , baru lanjut menggoreng semua
3. Adonan harus tipis untuk mendapatkan hasil yg renyah.
4. Waktu adonan dipipihkan jangan terlalu tekan agar pas digoreng keripik bisa mekar.
Bahan-bahan :
- 48 sdm atau setara 480 gram tepung terigu
- 4 sdm sagu atau setara dengan 30 gram
- 1 butir telur
- 1 sachet santan instan
- 3 sdm kaldu jamur
- 7 siung bawang putih , goreng utuhan lalu haluskan
- 150 ml air putih ( bisa kurang ataupun lebih , jangan dimasukkan langsung, sedikit" aja)
- 3 sdm margarin
Cara Membuat :
1- Dalam wadah campurkan semua bahan jadi satu kecuali air, aduk rata hingga tercampur semua
2- Tambahkan air perlahan lalu uleni sampai tidak lengket ditangan (stop pemberian air jika sudah tahap ini)
3- Bagi adonan 8 bagian sama rata, bulatkan lalu gepengkan agar mudah masuk mesin
4- Giling adonan ke mesin nomer 5 kurang lebih sampai 4 kali. Lalu pindah ke mesin nomer 3 giling sampai 5 kali, lakukan sampai adonan habis.
5. Sapukan kuas yg sudah diberi sedikit minyak keatas adonan yg sudah tipis , beri taburan sagu lalu ratakan,lalu gulung. Potong adonan serong/miring , pipihkan jangan terlalu tekan .
6. Goreng adonan diminyak panas , lakukan sampai habis. Keripik Malaysia siap dinikmati 😋
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/356X1xh
via IFTTT