Ayam Goreng Balado Khas Padang
by : Novi Ummu Husna
Hari ini masak menu favorit keluargaku, ayam goreng balado, sebelum tidur malam, ayamnya aku ungkep dulu trus masukin kulkas, paginya tinggal goreng deh, soalnya abinya anak2 jam 7.00 udah berangkat ke kantor, jadi harus cepet nyiapin bekalnya...yuk yang mau cobain resepnya....
Bahan-bahan :
1 kg ayam, potong sesuai selera, bersihkan, lumuri jeruk nipis
bumbu ungkep (haluskan):
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
1 sdm ketumbar bulat (klw pake yg bubuk 1 sdt aja)
Bahan Balado :
25 buah cabe merah
1 buah tomat
5 siung bawang merah
secukupnya minyak goreng
secukupnya garam
secukupnya air
1 sdm bumbu sisa dari hasil ungkepan ayam (buat ditambahin ke baladonya, biar makin wangiii)
Langkah :
1. Ungkep ayam: Masukkan ayam dalam wajan, tambahkan bumbu halus, secukupnya air dan garam, aduk rata, tutup, masak hingga ayam empuk dan air menyusut, angkat, tiriskan Jika tidak lansung dimasak (utk stok) dinginkan lalu masukkan wadah kedap udara, masukkan dalam kulkas, jika ingin lebih lama awetnya, masukkan dalam freezer
2. Panaskan minyak, goreng ayam yg telah diungkep hingga kuning kecoklatan, sisihkan
3. Tumis bahan2 balado yg telah dihaluskan, tambahkan bumbu ungkepnya dan garam, masak hingga matang dan tidak bau langu, atikan kompor, masukkan ayam goreng, aduk rata dan sajikan
from Masakan Rumah https://ift.tt/2TjzfIZ
Ayam Goreng Balado Khas Padang by : Novi Ummu Husna Resep Masakan Ikan