Sop Konro Khas Makassar
by : SHERLYANI
Sering makan di rumah makan akhir nya buat sendiri aja lbh puas makan nya,secara mamak sm bapak orang Sulawesi selatan asli,jd harus pandai buat sop konro😊 biasa makan pake burasak atau beras yg di masak pake santan & di bungkus pake daun pisang
Bahan-bahan :
1 kg iga sapi
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 btg kayu manis
3 butir cengkeh
Penyedap rasa sapi,garam secukup nya
2 tangkai daun bawang
2 sdm Air asam Jawa
1 ruas jari Lengkuas geprek
Kelapa sangrai,haluskan
Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1/2 sdm jinten sangrai
1/2 sdm ketumbar
4 btg serai ambil bagian putih nya
1 sdm butir merica
3 buah kluwak rendam air panas dahulu isi nya
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
Pelengkap :
Bawang goreng
Jeruk nipis
Daun seledri/sup
Emping
Langkah :
1. Rebus iga selama 5 menit kemudian buang air rebusan ganti yg baru supaya kotoran nya bersih,rebus iga nya lagi smpe empuk,tambahkan daun salam,cengkeh,kayu manis,daun jeruk
2. Tumis semua bumbu halus termasuk kluwak masukkan bumbu halus k dalam panci rebusan iga,tambahkan garam & penyedap rasa sapi,kemudian tambah kan kelapa sangrai,asam Jawa
3. Masak berapa saat,tes rasa matikan kompor taburkan daun bawang
4. Sajikan selagi hangat dengan taburan daun seledri & bawang goreng
from Masakan Rumah https://ift.tt/37q5vm0
Sop Konro Khas Makassar by : SHERLYANI - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular