-->
Senin, 28 Desember 2020

BUBUR CANDIL by : @cheche_kitchen | Resep Masakan Ikan


BUBUR CANDIL

by : @cheche_kitchen

Bismillah

Resep bubur candil ini, uni upload jg di YouTube, buat yg msh gagal paham moga bs mengerti caranya.


BAHAN A :

300 tepung beras ketan putih

60 gr tepung tapioka (kanji tani)

1/2 sdt garam halus

300-400 ml air suhu ruang

1,2 liter air utk merebus (bs disesuaikan sebrp byk kuah yg diinginkan) kl tdk mau byk kuah bs pake 1 liter

2 lembar daun pandan


BAHAN B :

200-250 gr gula aren (gula enau) / secukupnya

1/2 keping gula tebu utk pemanis/ skip/ ganti gula pasir jika dirasa kurang manis (optional)

1 lembar daun pandan

250 -300 ml air


BAHAN C :

3-5sdm tepung beras (secukupnya)

6-7 sdm air


BAHAN D :

1/2 butir kelapa parut / ganti santan fresh 300-400 gr ditambahkan air secukupnya

Air secukupnya (tergantung sausnya mau kental/ sedikit lebih encer

1 helai daun pandan

Sejumput garam


CARA MEMBUAT :

1. Larutkan semua bahan B, sisihkan.

2. Panaskan 1,2 liter air (Lihat bahan A)

3. Campurkan bahan A (semua bahan kering) aduk rata, kecuali air & daun pandan.

4. Tuangkan 300-400 ml air sedikit demi sedikit sampai bs di cetak (dipulun), lalu bulatkan, lgsg dicemplungkan kedlm air yg telah si panaskan (1,2 liter), lalukan sampai adonan habis.

5. Tuangkan larutan bahan B sesikit demi sedikit sambil saring sampai di rasa pas. Lalu tambahkan daun pandan, sedikit garam jika suka.

6. Campurkan / larutakan bahan C, tuangkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tdk bergerindil, sampai kekentalannya pas. Jika masih krg kental bs larutkan lg tepung beras dg air secukupnya, lalu tuangkan lg.

7. Koreksi rasa, jika krg manis silahkan tmbhkn gula tebu / gula pasir.

8. Masak semua hingga mengental & matikan api, aduk terus bubur candil agar bagian atasnya tdk berkulit / berkerak.(kira2 3 menitan sampai dirasa aman) biasanya setelah dingin akan lebih kental dr sebelumnya

9. Masak semua bahan D, hingga mendidih,sesuaikan kekentalannya dg menambahkan air (jgn sekaligus) biar kekentalannya pas.

10. Setelah bahan D mendidih matikan api, pindahkan santan dr tungku masak, aduk selama 3 menit sampai santan aman & tetap bagus ketika dingin.

11. Sajikan bubur candil dg saus santan.





from Masakan Rumah https://ift.tt/3nV3947
BUBUR CANDIL by : @cheche_kitchen Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+