Soto Ayam Kudus
by : Nana Hanif
Ceritanya kangen soto khas kota sebelah kampung halaman saya..
pas banget dengan cuaca yang adem mendung gini, makan semangkuk soto panas berasa nikmatnya...
Ciri khas soto ini adalah dengan penggunaan jintan dan ketumbar dalam bumbunya, kemudian soto ini dinikmati juga dengan sambal kecap, untuk taburannya memakai bawang putih goreng, sedap pokoknya..
Untuk ayamnya sebelum disuir boleh digoreng dahulu, tapi saya lagsung aja disuir biar praktis
Bahan-bahan :
1/2 ekor ayam
1 btg sereh
2 lbr daun salam
2 cm jahe
1 liter air
5 bh bawang merah, iris halus
1 sdm kecap manis
Secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk
Bumbu halus :
5 bh bawang putih
4 btr kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica
Pelengkap :
Soun, rendam air panas
Toge, siram air panas
Telur rebus
iris Tomat,
Seledri, cincang
Bawang putih goreng
Sambal kecap
Jeruk nipis/limau (bila suka)
Langkah :
1. Didihkan air, rebus ayam bersama sereh, jahe,dan daun salam
2. Tumis bawang merah iris hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis bersama hingga bumbu benar-benar matang, kemudian tuang kedalam rebusan ayam, angkat ayam bila sudah empuk, sisihkan.
3. Tambahkan garam, gula, kaldu dan kecap kedalam kuahnya, tes rasa. Matikan api.
4. Suir-suir ayam. (boleh di goreng dahulu). Siapkan juga bahan pelengkapnya
5. Penyelesaian : tata pelengkap dalam mangkuk, siram kuah soto, sajikan dengan sambal kecap
from Masakan Rumah https://ift.tt/3lWX1Gy
Soto Ayam Kudus by : Nana Hanif Resep Masakan Ikan