-->
Selasa, 23 Februari 2021

Aneka Jajanan Pasar


Doko-doko Kuah Santan⁣

By : hesipontiasari⁣

.⁣

Bahan-bahan :⁣

500 gr tepung ketan⁣

2 sdm tepung terigu⁣

450 ml air⁣

1 sdt garam⁣

Pewarna hijau secukupnya⁣

3 lembar daun pandan⁣

Air untuk merebus⁣

.⁣

Inti :⁣

200 gr gula merah, sisir⁣

300 gr kelapa parut⁣

2 sdm gula pasir⁣

.⁣

Kuah :⁣

80 gr santan bubuk instan (me: sasa sachet besar)⁣

100 gr krimer bubuk (bisa di skip, pakai santan bubuk instan dengan takaran 160 gr @ 2 sachet besar)⁣

1 liter air⁣

3 sdm tepung maizena, larutkan⁣

Garam secukupnya⁣

Gula secukupnya⁣

.⁣

Cara Membuat :⁣

1. Adonan : campur semua bahan, adon sampai kalis dan tidak lengket, sisihkan.⁣

2. Inti : campur semua bahan, sangrai sebentar, sisihkan.⁣

3. Kuah : masukkan santan bubuk, dan krimer. Tambahkan garam, dan gula. Setelah mendidih masukkan maizena sambil diaduk dengan whisk. Sesuaikan kekentalan yang diinginkan. Sisihkan⁣

4. Rebus air, dan daun pandan hingga mendidih. Pulung adonan, isi dengan inti. Lalu rebus hingga mengapung.⁣

5. Angkat adonan yang sudah matang, celupkan ke dalam kuah santan.⁣

.⁣

Note :⁣

~ Adonan inti boleh juga tidak disangrai, saya sangrai karena kelapa yang saya gunakan terlalu basah. Selain itu menghindari rasa basi jika terlalu lama disimpan.⁣

~ Saat mengisi adonan dengan inti, sebaiknya berhati-hati, karena adonan akan koyak jika terlalu banyak inti.⁣

~ Kuah santan harus selalu di aduk agar tidak berkerak di dasar panci.⁣

~ Segera celupkan adonan yang telah direbus ke dalam kuah santan, agar tidak saling menyatu.⁣

~ Bubuk krimer bisa diganti dengan santan bubuk instan 160 gr / 2 sachet besar. Saya suka dicampur krimer, karena rasanya bikin gurih + creamy 😁⁣⁣⁣⁣⁣⁣





from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3aOs84J
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+