Pempek Udang Crispy 🦐
by : evi_novrianty
Bahan-bahan :
500gr udang giling 🦐
150ml air
2btr telur ayam
25gr bawang putih (haluskan)
25gr bawang merah (haluskan)
25gr daun bawang (iris halus)
1sdm garam (tdk muncung)
1/2sdt penyedap jamur
1/4sdt lada
350gr tepung sagu
Minyak sayur secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur udang giling kedlm baskom, masukkan semua bhn, terakhir masukkan tepung sagu aduk rata (jgn di ulen terlalu lama)
2. Dlm baskom lain, siapkan taburan tepung (50gr tepung sagu + 50gr tepung terigu = 1:1) aduk rata
3. Ambil 1sdm adonan, atau sesuai selera, bentuk bulat, lalu pipihkan adonan diatas taburan tepung, lakukan hingga adonan hbs
4. Goreng hingga keemasan dikedua sisi sampai garing
5. Sajikan dgn saos cuko
Cuko Pempek
Bahan-bahan :
250gr gula merah
50gr gula pasir
50gr cabe rawit (+jk suka pedas)
50gr bawang putih
1/2sdm garam
1 - 2sdm air asam jawa / cuka mkn
500ml air (+jk suka encer)
Cara Membuat :
1. Haluskan cabe dan bawang putih
2. Didihkan air, masukan gula merah, masak hingga larut, saring
3. Masukkan cabe dan bwg putih yg sdh dihaluskan kedlm air gula batok, beri garam, gula pasir, air asam jawa, aduk rata, test rasa dan masak hingga mendidih
4. Biarkan suhu ruang, masukkan dlm botol tertutup dan simpan dlm kulkas
NB : test rasa pertama kali rasanya lbih pedas, tapi setelah dingin rasa aslinya spt nano" ya, pedas asam manis asin
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3aBVoup
via IFTTT