AYAM LADO MUDO (AYAM CABE HIJAU)
by : galerimasakanuni
Yuukkk momies bikin ayam lado mudo ala2 rumah makan padang, rasanya nikmat banget apalagi disajikan dengan sayur daun singkong dan nasi hangat, selamat mencoba :-)
Bahan-bahan :
1 ekor ayam boiler
1 buah jeruk nipis
1 batang serai
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdt kaldu ayam bubuk
¼ sdt lada bubuk
¼ sdt gula pasir
2 bawang putih iris
3 bawang merah iris
1 keping asam kandis
Garam secukupnya
Minyak goreng
600 ml air
Bumbu Halus :
250 gr cabe hijau keriting
Rawit secukupnya
5 bawang putih
10 bawang merah
3 butir kemiri
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 cm kunyit
Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis lalu diamkan 30 menit, bilas bersih.
2. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih bersama daun salam dan daun jerukjeruk hingga harum.
3. Tambahkan bumbu halus beserta cabe ijo, aduk rata.
4. Masukkan ayam, lalu ungkep 5-10 menit.
5. Tambahkan air hingga ayam terendam, aduk dan biarkan mendidih.
6. Tambahkan kaldu bubuk, lada, garam, gula pasir.
7. Aduk sesekali, biarkan hingga kuah mengental dan menyusut.
8. Tambahkan asam kandis beberapa menit sebelum api dimatikan.
9. Koreksi rasa dan siap disajikan..
from Masakan Rumah https://ift.tt/3b3Zi0p
AYAM LADO MUDO (AYAM CABE HIJAU) Resep Masakan Ikan