-->
Sabtu, 30 Oktober 2021

BUBUR AYAM | Resep Masakan Ikan


BUBUR AYAM

bahan bubur :
150 gr beras
air sekitar 800ml (bisa disesuaikan)
1 sdt garam

bahan kuah :
300 ml air
ayam secukupnya
3 btr bawang merah
3 btr bawang putih
1 btr kemiri, goreng
1/2 ruas lengkuas
1/2 ruas kunyit
1 btg serai
2 lbr daun salam
secukupnya ketumbar bubuk
secukupnya lada bubuk
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
secukupnya kaldu ayam bubuk
minyak untuk menumis

pelengkap :
daun bawang dan seledri, cincang
bawang goreng
sambal (haluskan cabe rebus+tuang kuah)
kecap manis
kerupuk
dll sesuai selera

cara membuat :
1. membuat kuah : haluskan bersama bawang merah putih, ketumbar+lada bubuk, kunyit dan kemiri. tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas yg digeprek hingga harum, tuang air, beri garam gula dan kaldu bubuk, stelah mendidih masukkan ayam biarkan ayam berubah warna/agak matang. angkat ayam, tes rasa kuahnya, jika sudah pas matikan api.
2. goreng ayam tadi, setelah dingin suwir2.
3. membuat bubur : cuci beras, rebus bersama air dan garam dengan api agak kecil sambil diaduk terus hingga matang mengental dan menjadi bubur.
4. penyelesaian : tuang bubur ke dalam mangkok, tuang kuahnya, beri suwiran ayam, daun bawang seledri dan bawang goreng serta kerupuk, beri kecap manis dan sambal, sajikaan
*) memasak bubur diakhir agar bubur hangat dan tidak mengeras/menjadi nasi, jika mengeras bisa ditambahkan air lagi dan masak kembali sebentar hingga menjadi bubur lagi





from Masakan Rumah https://ift.tt/3GLLgi3
BUBUR AYAM Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+