Cinnamon roll
by @juwitacc
Bahan
Susu cair 520 ml
Gula pasir 160 gr
Kuning telur 4 btr
Susu bubuk 60 gr
Ragi 12 gr
Tetigu 1 kg (sy prot tinggi 800 gr + prot sedang 200 gr)
Butter 160 gr
Garam 9 gr
Caranya
1. Mskkan semua bhn di wadah, kecuali garam & butter ( sy gunakan beater dl 3 mnt br ganti hook) sy pakai speed 1 dl, stlh tercampur rata ganti ke speed 2, mixer selama 3 mnt, matikan mixer ganti hook, lalu masukkna butter & garam, lanjut mixer lg hg kalis elastis tetap dgn speed 2 selama 18 mnt, test window pane
2. Bulatkan adonan tutup dgn plastik wrap / serbet basah, istirahat 45 mnt tergantung suhu ruang kl ruangan dingin ber ac bisa sampai 60 mnt
3. Buang gas ulen lg sbtr, bg adonan seauai keinginan, rounding, istirahat 10 mnt tutup dgn plastik agr adonan tdk kering
4. Ambil 1 adonan urutan pertama (sy 100 gr utk cinnamon roll ini) gilas panjang, oles butter sckpnya, tabur cinnamon gulung, potong jd 2 bagian istirahat 60 mnt atau bisa lbh tergantung suhu ruang ( semua adonan yg sdh diisi hrs tutup dgn plastik ) kembang hingga 2x lipat, oles susu cair
4. Panggang dgn suhu 170 °C api atas bawah sekitar 15 mnt atau hingga roti matang sempurna (sblmnya oven hrs dipanasi dl)
5.Stlh matang panas" dikuasi dgn butter spy roti ttp lembut dan mengkilat
UNTUK ISIAN
Butter secukupnya utk olesan
Brown sugar 60 gr
Cinnamon bubuk 1,5 sdm
Brown sugar & cinnamon bubuk aduk rata
ini utk adonannya 600 gr (sy 1 loyang 100 gr adonan, dibagi 2 jd 50 - 50) hasil 6 loyang aluminium foil, selebihnya adonan sy isi dgn isian lain
Topping cream cheese
Cream cheese suhu ruang 60 gr
Butter 45 gr
Gula halus 70 gr
Vanila 1/2 sdt
Lemon jus 1/2 sdt
Campur semua bhn menjd 1 mixer dgn speed rendah hingga semua bahan tercampur rata
from Masakan Rumah https://ift.tt/3vswfMA
Cinnamon roll Resep Masakan Ikan