-->
Selasa, 19 Oktober 2021

Sate Kerang Medan | Resep Masakan Ikan


Sate Kerang Medan

Bahan:
1,2 kg kerang dara
2 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
1 batang sereh memarkan
50 gr kelapa parut
1 sdt asam jawa, larutkan dg 50ml air panas
3 sdm gula merah iris
Gula garam secukupnya
Minyak untuk menumis secukupnya
Tusuk lidi secukupnya

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten sangrai
6 buah cabe merah keriting(sesuai selera)
1 batang sereh, ambil bagian putihnya

Cara membuat:
Cuci kerang sampai air keliatan jernih, rendam kerang dg air dan beri garam, agar kerang mengeluarkan sisa sampah atau pasir dari dalam cangkangnya.
Gongseng kelapa parut hingga kuning kecoklatan. Giling hingga halus, sisihkan.
Tiriskan kerang yg direndam tadi, masukkan dalam panci, kemudian tutup panci.
Hidupkan api, masak kerang sekitar 5menit saja tanpa menambahkan air, matikan api. Setelah dingin, keluarkan kerang dari cangkangnya, siap diolah.
Panaskan secukupnya minyak, masukkan bumbu halus, masak hingga harum, tambahkan daun jeruk, salam dan sereh, aduk rata, masak hingga bumbu matang.
Tambahkan gula merah, air asam jawa, kelapa halus, gula, garam secukupnya, aduk-aduk.
Masukkan kerang, aduk hingga kerang terbalut bumbu dan meresap matang, koreksi rasanya. Masak hingga mengering, angkat, dinginkan. Tusuk kerang dg tusukan sate. Sajikan





from Masakan Rumah https://ift.tt/3b015CJ
Sate Kerang Medan Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+