-->
Sabtu, 13 November 2021

SOTO AYAM MEDAN | Resep Masakan Ikan


SOTO AYAM MEDAN 

BAHAN :
750 gram ayam (bagian dada dan paha) potong 2 bagian, cuci bersih, beri perasaan jeruk nipis dan sedikit garam diamkan sebentar lalu cuci bersih kembali, sisihkan
1,5 L santan cair
500 ml santan kental
1 batang sereh memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 buah kapulaga
1 buah pekak/ bunga lawang
1 batang daun bawang iris
Garam, kaldu jamur, merica dan gula pasir secukupnya

BUMBU HALUS :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 cm lengkuas
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jinten bubuk
1/4 sdt pala bubuk

PELENGKAP :
Soun yang sudah diseduh
Toge yang sudah diseduh
Telur rebus
Kentang potong2 lalu goreng/perkedel kentang (lagi ga pake)
Tomat potong2
Daun bawang, seledri, bawang goreng
Sambal dan jeruk nipis/ jeruk sambal
Emping

CARA MEMBUAT :
1. Didihkan santan cair di panci, sementara itu .. tumis bumbu halus, tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, kapulaga dan pekak, tumis sampai wangi tambahkan daun bawang iris masak sampai bumbu benar2 matang, masukkan ayam aduk rata dan masak sampai berubah warna
2. Masukkan tumisan bumbu beserta ayam kedalam rebusan santan, beri garam, merica, kaldu jamur dan sedikit gula, masak sampai ayam empuk, angkat ayam sisihkan
3. Kemudian tambahkan santan kental, didihkan sekali lagi, jangan lupa cek rasa
4. Goreng ayam sampai kecoklatan, angkat suir2/potong2 kecil sesuai selera
5. Sajikan soto ayam dengan semua pelengkapny





from Masakan Rumah https://ift.tt/3CdkxHp
SOTO AYAM MEDAN Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+