SAMBAL GORENG HATI SAPI
by @desiestapp
Bahan :
500 gram kentang
500 gram hati sapi
1200 ml air
65 ml santan kental ( 1 bks kara kecil )
1 blok kecil gula Jawa ( 60 - 70 gram)
2 sdt gula pasir
2 ruas lengkuas
3 lembar salam
Segenggam kapri
Bumbu halus :
100 gram cabe merah keriting
5 buah cabe merah keriting, iris sering tipis
5 bawang merah
5 bawang putih
Sedikit air untuk membantu menghaluskan dengan blender.
Cara :
1. Potong kentang ukuran dadu kecil. Goreng setengah matang.
2. Rebus hati sapi setengah matang saja, dengan air secukupnya hingga terendam. Tambahkan garam 1 sdm, 3 atau 4 lembar salam, 1 ruas jahe dan 1 batang sereh geprek. Untuk menghilangkan amisnya.
3. Setelah matang, tiriskan dan potong2 dadu kecil hati sapinya.
4. Tumis bumbu halus diatas, dengan ditambahkan lengkuas dan salam. Hingga harum.
5. Masukkan cabe iris.
6. Masukkan hati sapi, aduk rata. Setelah mendidih tambahkan santan kental. Masak hingga air menyusut dan meresap di hati nya.
7. Setelah air menyusut dan mulai mengental tambahkan kapri dan kentang. Aduk lagi masak sampai bumbu medok. Tapi jangan terlalu asat ya.
NOTE :
1. Merebus hati sapinya jangan kelamaan, setengah matang saja. Karena kalo over hati nya jadi keras, jadi susah dibilangin eh jadi susah dipotong2, dan susah meresap ke bumbunya nanti pas dimasak lagi.
2. Lebih enak dikonsumsi setelah didiamkan beberapa jam atau semalam an. Kalo aku sih ya
3. Ini hasil jadinya lumayan buanyak. Jadi setelah dingin bisa dibagi2 per beberapa bagian dengan wadah kecil tertutup rapat. Kemudian simpen di freezeer.
Sisakan yang sekiranya yang mampu untuk dikonsumsi.
Supaya ga cepet basi aja sih
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/TlLwA0c
via IFTTT