Donat Empuk
By: @rachmadidi
Bahan A :
450gr terigu pro tinggi
50gr tepung pro sedang
80gr gula pasir
11gr ragi (pastikan baru)
3sdm susu bubuk
Bahan B :
2 kuning telur kocok lepas
220-230ml air es/dingin
Bahan C :
100gr margarin dicairkan
1/2sdt garam
Cara
1. Dalam bowl besar campur bahan A sampai rata.
2. Masukkan kuning telur aduk-aduk sampai tercampur lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diulen (dengan mixer atau manual) sampai tahap setengah kalis.
3. Tambah bahan C lanjut ulen hingga WP/kalis elastis.
4.. Tutup rapat dengan plastik wrap/kain lalu proofing selama 30-45 menit sampai mengembang dua kali lipat (lamanya waktu sesuai suhu).
5. Kempiskan adonan untuk mengeluarkan udara.
6. Timbang adonan sesuai selera (saya @ 40 gr) lalu gilas pelan dan rounding/bulatkan.
7. Letakkan setiap bulatan di tempat yang sudah ditabur tepung.
8. Proofing kembali sampai ukuran adonan mengembang 2x lipat.
9. Panaskan minyak dalam teflon, api sedang cenderung kecil.
10. Lubangi tengahnya dengan jari/cetakan lalu goreng donat dengan minyak panas sampai matang (cukup 1x balik aja supaya donat tidak menyerap banyak minyak).
11. Setelah donat suhu ruang, beri coklat leleh dan hias suka-suka lalu sajikan.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3uG8SIK
via IFTTT