Ada banyak cara membuat ikan kembung bumbu kuning enak seperti pesmol, acar kuning atau bermacam bumbu kuning kreasi spesial lainnya. Salah satunya adalah resep masakan ikan kembung dengan racikan bumbu kuning kunyit seperti di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- 1/2 kg (500 gram) ikan kembung
- 1/2 buah jeruk nipis untuk melumuri ikan
- 1/2 buah jeruk nipis untuk bumbu
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai digeprek
- 3 cm jahe digeprek
- 1 buah tomat diiris
- 8 butir bawang merah dikupas kulit dan belah dua
- 3 buah cabe merah besar diiris serong
- 10 buah cabe rawit hijau utuh
- 1 batang daun bawang dipotong-potong serong
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 200 ml air
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- Bersihkan bagian dalam ikan dan cuci bersih, lumuri dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit kemudian goreng hingga matang. Angkat ikan dan tiriskan dari minyak lalu sisihkan sementara.
- Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, serai, jahe, bawang merah, cabe merah dan daun bawang hingga harum. Tuang air dan masak hingga mendidih kemudian masukkan bahan dan bumbu lainnya serta aduk rata.
- Setelah kuah mendidih dan bahan-bahan agak layu kemudian masukkan ikan kembung goreng. Aduk rata dan masak hingga kuah menyusut, angkat dan siap untuk disajikan.
KEMBUNG BUMBU KUNING SEDERHANA
Bahan dan Bumbu :
- 1 kg ikan kembung
- minyak untuk menggoreng ikan
- 1/2 gelas air
- garam, gula pasir & penyedap secukupnya
- 1 buah tomat, iris
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Bersihkan & cuci ikan hingga bersih, lalu lumuri dengan jeruk nipis & beri garam, diamkan sebentar lalu goreng kering, sisihkan.
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum, masukkan tomat, beri air, aduk rata, setelah mendidih masukkan garam, gula & penyedap secukupnya lalu masukkan ikan yg sudah digoreng tadi, aduk sebentar lalu tunggu hingga bumbu menyerap ke dalam ikan. Tunggu hingga kuahnya sedikit lalu angkat & sajikan.