Kreasi olahan udang enak yang sederhana, walaupun berbumbu seadanya dan mudah cara memasaknya tetapi masakan udang ini dapat memberikan warna dalam cita rasa menu masakan rumahan sehari-hari.
- 250 gram udang, buang kepala, kupas kulitnya
- 1 sdm margarin
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- ½ sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap sesuai selera
- 1 sdt cuka
- 1-2 sdm saus cabai ekstra pedas
- 1 sdm kecap manis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah atau sesuai selera
- 1 buah tomat
- Panaskan margarin, masukkan udang dan masak hingga berubah warna menjadi kemerahan.
- Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masukkan cuka, garam, gula, kaldu bubuk, saus cabai dan kecap manis, aduk dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Resep masakan udang enak dengan kuah kental saus asam manis dan pedas di bawah ini bisa melengkapi daftar variasi olahan udang di rumah.
Bahan dan bumbu :
- 250 gram udang dibuang kepala dan cuci bersih
- 1 batang daun bawang diiris serong
- 1 buah tomat merah diiris tipis
- 1 buah bawang bombay dipotong berbentuk cincin
- 4 sdm saus sabe
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm asam jawa dilarutkan dengan sedikit air
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- minyak untuk menumis
Haluskan :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
Cara Memasak Udang Asam Manis Pedas :
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum, masukkan udang lalu tunggu hingga berubah warna. Aduk-aduk rata kemudian masukkan air, tomat, daun bawang, saus cabe, kecap dan larutan air asam jawa. Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica dan gula pasir serta aduk rata.
- Setelah mendidih dan kuah sudah agak berkurang masukkan larutan tepung maizena, aduk rata dan masak hingga kuahnya mengental. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.