Selain asem-asem daging kita juga mengenal masakan asem-asem buncis, bahkan biasa juga dicampur penggunaan bahan tersebut seperti dalam resep berikut. Menu ini bisa menjadi variasi cara membuat masakan olahan daging dan buncis yang enak serta cukup sederhana.
Bahan dan bumbu asem2 daging :
- 1/2 kg (500 gram) daging sapi
- 100 gram buncis dipotong sesuai selera
- 7 buah belimbing wuluh dipotong-potong atau bisa menggunakan asam jawa
- 1 buah tomat hijau dipotong jadi 4 bagian
- 10 buah cabe rawit merah utuh atau diiris
- 6 butir bawang merah diiris tipis
- 4 siung bawang putih diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas digeprek
- 2 sdm gula merah disisir
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- 1 sdt garam
- 2,2 liter air untuk merebus daging
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Cuci bersih daging kemudian rebus dengan 2 liter air hingga empuk. Angkat daging dan tiriskan, potong-potong berbentuk dadu atau disesuaikan dengan selera lalu sisihkan.
- Tambahkan 200 ml air ke dalam air rebusan daging tadi serta didihkan kembali. Sementara itu tumis bawang merah, bawang putih dan lengkuas hingga harum lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan.
- Masukkan potongan daging, daun salam, cabe rawit, belimbing wuluh, gula merah, kecap manis, gula pasir, kaldu bubuk dan garam. Tunggu hingga mendidih dan kuah agak berkurang, terakhir masukkan buncis dan tomat. Aduk rata dan masak hingga buncis layu kemudian angkat lalu siap untuk disajikan.