Gorengan yang dimaksud, selain cukup dikenal dengan sebutan bakwan sayur, di beberapa daerah juga sering disebut bala-bala, perkedel, gimbal, dan barangkali dengan sebutan lainnya. Enak disantap bersama cabe rawit, aneka saus atau teman makan nasi.
Bakwan yang garing dan renyah tetapi empuk digigit akan menjadi kreasi gorengan yang patut untuk dicoba, berikut ini adalah bahan dan bumbu yang kita persiapkan untuk membuat bakwan kentang adalah sebagai berikut.
Resep Bakwan Kentang
- 500 gram kentang
- 100 gram jamur tiram disuwir-suwir tipis, cuci bersih lalu peras
- 100 gram wortel dipotong korek
- 1 buah bawang bombay diiris dadu kecil
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 1 butir telur
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdm ketumbar dihaluskan
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- minyak untuk menggoreng
- Kupas kulit kentang lalu iris-iris bentuk korek tipis, gunakan alat serut kentang supaya lebih cepat dan praktis kemudian cuci sampai bersih.
- Kocok lepas telur dengan bumbu halus (ketumbar dan bawang putih), garam, merica dan kaldu bubuk hingga rata.
- Campurkan kentang, jamur, wortel, bawang bombay dan daun bawang dalam sebuah wadah. Masukkan kocokan telur, baking powder dan tepung terigu lalu aduk-aduk hingga semua adonan tercampur rata.
- Panaskan minyak yang cukup banyak, gunakan 1 sendok makan untuk mengambil adonan kemudian goreng hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan.