Bentuknya yang kecil panjang seperti jari telunjuk ini membuatnya dikenal dengan sebutan terong telunjuk. Lazim terdapat di menu masakan Sumatera, misalnya dimasak dengan bumbu gulai beserta campuran bahan lainnya, dapat juga dimasak tauco medan yang sangat populer di daerahnya, atau disambal balado dalam resep kali ini beserta perpaduan teri dan pete.
Bahan dan bumbu :
- 400 gram terong medan/ terong telunjuk
- 50 gram ikan teri dicuci bersih lalu goreng hingga kering
- 1 papan pete
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 100 ml air
- minyak goreng
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Potong/ buang gagang terong lalu belah dua, selanjutnya goreng dalam minyak panas hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan pete, lalu air, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk-aduk rata dan masak hingga bumbu matang dan mengental.
- Masukkan teri dan terong serta aduk-aduk hingga rata, lalu matikan api. Angkat dan siap untuk disajikan.