Ikan pindang tongkol merupakan produk dari hasil pengawetan tongkol dengan kadar garam rendah atau semi preserved. Berbeda dengan ikan asin, selain kadar garam yang rendah, pembuatan pindang dilakukan juga proses pemanasan (direbus atau diasap).
Pindang tongkol termasuk salah satu yang favorit sebagai bahan makanan yang biasa diolah menjadi berbagai macam masakan karena masih berbentuk ikan segar dengan nilai gizi yang relatif masih tinggi.
Persiapan Bahan dan Bumbu Memasak Pindang Tongkol
- 250 gram pindang ikan tongkol dipotong-potong sesuai selera
- 1 batang daun bawang dipotong serong
- 1 buah tomat merah dipotong 6 bagian
- 1/2 potong bawang bombay diiris dadu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 200 ml air
- minyak untuk menumis
- 6 buah cabe merah besar
- 4 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum. Tuang air, garam, kaldu bubuk, serta aduk-aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan pindang tongkol, irisan daun bawang, dan potongan tomat. Aduk rata lalu masak hingga bumbu mengental dan hampir mengering. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.